注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀周评3/1:震荡行情下该如何选股?●  

2013-03-01 15:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在经历了春节后第一周市场的杀跌后,本周初市场仍然出现了惯性的下跌,但是在周中也就是周三的时候,市场开始有止跌的迹象,而更因为管理层在周三晚上发布了一些相关利好消息刺激,如“正在研究住房公积金入市”、“新股上市暂无时间表”等正面消息;由此,市场也在周四展开了强劲的超跌反弹。此时,市场的中阳强劲反弹,似乎又让很多人忘记了上一周市场调整杀跌的风险,这从而也证明了一句话的真理“上涨总是很容易让人忘记风险,下跌总是很容易让人忘记机会”!

 

是的,市场周四的中阳是又给了很多人美好的希望和幻想,希望自己的股票能够解套,希望自己的股票能够接着继续上涨,希望自己的股票能够涨停,希望自己的股票能够天天都上涨!

 

这是一种不健康的投资心理,因为没有那一只股票可以天天上涨而不跌的,也没有那一个人炒股总是赚而不赔的。就例如,去年的12月和今年的1月份,市场在逼空上涨的大背景条件下,此时你只要买入股票,基本上就是傻瓜都能赚钱了!这时,也导致了很多人洋洋自得的骄傲情绪出现了。既有希望自己的股票天天上涨的,也有希望股市永远不停地涨下去的,但是,稍有理性的投资者都知道,这是属于自欺欺人的愚蠢想法罢了。

 

去年的12月份和今年的1月份,市场基本上是属于送钱阶段,也就是抢钱阶段,此时看的是谁的胆量大,谁有足够的勇气大胆重仓或者满仓买入,只要选的股是市场的热点股,基本上都能赚!而市场也正以春节作为一个时间窗口作为划分点,春节前是送钱阶段,春节后则是吐钱阶段了。

 

因为,在春节后,市场开始出现了震荡回调杀跌了,此时有些贪心不足的人,依然去高位追涨,那么只有被套或者回吐利润的下场。从2月中旬开始,市场已经步入了一个利润回吐阶段,那些没有本事的,只靠运气和消息炒股的人,基本上要逐步地回吐和交出之前的“偶然所得”了。因为,市场永远只是给那些有技术、有准备、有本金的人赚大钱,而不是只靠运气去炒股就能够赚大钱的。

 

从技术K线上来看,市场此时有反弹的迹象,但是,这反弹并不稳定,因为市场并未彻底地站稳在10日均线这条短线生命线之上,而5日均线也并未重新金叉10日均线,这是属于短线分析的基础知识了。因此,目前只能看做市场是一种超跌反弹,但是能否演变为持续性的反弹甚至创新高,促使本轮行情继续向纵深发展,这还有待观察!

 

也就是说,这有点像之前笔者的文章里给大家此时这个阶段的操作建议:尽量以短线交易为主,跌多了买一点,涨起来了,就要卖掉,“有赚就跑”永远不会错!此时暂时不考虑那些已经翻倍了的股票去进行所谓的“价值投资”,只考虑做短差降低持筹成本,或者增加多一点利润构筑足够大的“安全垫”!

 

从上证指数来看,市场后市将以2444点至年线的2230点构筑一个区间震荡,暂时不会再回到春节前的逼空上涨行情了,此时的交易策略是偏向于短线操作或者小波段交易为主。当然了,如果你是做低成本持仓的长线股投资除外!

 

况且,从目前市场正在逐步公布的年报业绩快报来看,此时春季,也正属于是“春耕播种”的最佳时节,我们此时挖掘那些正处于行业业绩拐点或仍具备高成长性的成长股进行逢低或逢回调播种建仓,我认为这是作为“价值选股,波段操作”的一种投资思想极致体现。因为,每年的春节开锣,也就是年报将出和一季度业绩也隐隐看得见苗头的时候,此时是挖掘这些牛股的最佳时机了。

 

挖掘2012年年报业绩开始逐季度止跌,且年报业绩增长逐渐回到正增长的轨道上来的上市公司,这其实就是业绩拐点的呈现象征,而挖掘那些一季度仍然保持30%以上业绩增速的上市公司,甚至在50%以上的业绩增速,那这些个股其实就是高成长性的潜力个股!如去年的酒鬼酒在半年报的时候因为继续高速增长,从而也使得了其股价在去年上半年就翻了2倍。

 

 

 

 

以上观点,仅为一家之言,本文将发布于每周六的深圳《股市动态分析》周刊杂志上,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

广州                       小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017