注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀周评3/2:切记,上涨不言顶!●  

2012-03-02 17:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞刀周评3/2:切记,上涨不言顶!

 

很多投资者,在行情下跌的时候,一亏就亏很多钱;而当行情来临的时候,可以赚钱的时候,总是赚得很少。下跌的时候习惯了“坚定”持股,而上涨的时候就像猴子火烧屁股一样,总是坐不住、拿不住牛股!

 

每当市场的中线反转行情来了,很多人总是因为靠感觉去分析操作股票,所以每次都是看不清楚行情的性质。所以,每当行情涨到一定的高度的时候,当行情性质突破短线反弹的性质之后,那散户就hold不住了,纷纷“高抛低吸”或者预测短期调整以及短线头部。这些人犯的典型错误就是“涨时言顶”,以及“小农意识”!

 

股市里的“小农意识”,其实说的就是散户小富即安的这种投资心态。又或者说,散户是因为在每一次上涨之前所面临的那波下跌或暴跌,亏怕了,所以养成了这种“小赚即走”的小农心态!

 

当然,我们不好指责这些人,反而,我们还要尊重这些人,也正是因为中国股市有了这样一批“可悲、可歌、可泣”的散户在,才造就了中国股市的繁荣,也才解决了许多企业的资金渴求!甚至可以这么说,没有中国的散户在,也就没有中国的股市。中国的股市是特殊的,是由70%的散户所构成的。

 

既然很多散户投资者的一些投资理念不懂,以及很多投资技巧不会,那么我们作为专业的股市投资者,就必须给予他们很多教导,同时也希望我们的杂志能更加深入去关心一下散户的需求!我相信我们的股市动态,她一定会做得更好和更专业。

 

股市的常规运动分为【四级运动】,其为【短线反弹、中线反转、小牛市、大牛市】,反之亦然。当市场经历了长时间的调整下跌后,我们的市场首先面临的是短线的反弹运动趋势行情,此时,我们只能使用【短线反弹】行情里的运动趋势判断标准。但是,当行情的运动趋势出现了升级和进步的时候,就像每一级别的运动就是一个圆圈,当物体的趋势运动突破了这个圆圈之后,它其实已经进入了更高一级别的运动了。所以,此时如果你还参照和运用原来低一级运动里的分析判断标准,肯定会出现失误的。

 

因此,对行情的深刻理解,就像对一个物体的运动趋势理解一样!这需要时间来沉淀你对股市的理解,也需要时间来提炼你的投资精华。笔者历经了股市的10年投资或投机生涯,也才终于在年前悟透了对股市的理解,但是付出的代价却是自己创业5年的公司离自己而去了!付出的代价是巨大的,但是自己所得同样是巨大的,只是当我们在逆境当中的时候,是选择“沉沦”,还是选择“蜕变”。所幸的是,笔者被“蜕变”选择了!但过程,却是痛苦异常的。

 

每当一段上升行情趋势来临并且确定了其性质之后,我们千万不要主观地选择去预测行情,这跟地摊上的“算命先生”是一样的。春节后,那些一直在看空市场的专家、博客名主以及一大堆所谓的高手,都是极其可悲的。因为,他们总是在预测什么时候短线调整,或者短线见顶,甚至还预测什么时候暴跌,市场跌到那个位置见底!

 

真有这么牛,那还不是市场的神仙了吗?那还不早就是世界首富了吗?所以说,股市谚语有云:“那些总是试图去预测市场短期波动,总是试图把市场每一次波动的每一分钱利润都吃到嘴里的聪明人,其实,才是最笨的人,这叫聪明过头了!”

 

还有,小学生都知道,因为小学课本里我们都学过《小猴子下山》的故事:有一天,一只小猴子下山来。它走到一块玉米地里,看见玉米结得又大又多,非常高兴,就掰了一个,扛着往前走。小猴子扛着玉米,走到一棵桃树下。这时,它看见满树的桃子又大又红,非常高兴,就扔了玉米去摘桃子。小猴子捧着几个桃子,走到一片瓜地里。它看见满地的西瓜又大又圆,非常高兴,就扔了桃子去摘西瓜。小猴子抱着一个大西瓜往回走。走着走着,看见一只小兔蹦蹦跳跳的,真可爱。它非常高兴,就扔了西瓜去追小兔。小兔跑进树林里,不见了。小猴子只好空着手回家去。

 

所以,在目前市场的上升趋势里面,我们千万不要做两件傻事:一是不要在涨时言顶,不要总去预测什么时候大盘或者个股短线调整,顺势坚定持股直到大盘行情结束才卖;二是不要在上升趋势里频繁换股,追涨杀跌,像那只小猴子一样!

 

此外,我们还要谨记“在什么样的条件下”,是我们必须“跑路”清仓的技术信号,我之前告诉过大家的:那就是当大盘的周K线跌破10周线的时候马上、立刻无条件清仓,若是清仓之后,发现失误了,只要3周内大盘的周K又收回10周线,我们马上又买回来,如果收不回来,那肯定是继续空仓了。这样操作,正确成功的概率可在90%以上,大家不妨在后市当中逐步去验证,甚至也可以拿着去推导中国股市成立以来的上证指数周K线图。

 

 

 

 

 

以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

     
广州                      小黎飞刀

 

  评论这张
 
阅读(5411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017