注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀周评1/13:在别人退市的时候入市!●  

2012-01-13 19:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在笔者的上一篇文章《等待“物极必反”的那一刻来临》之后,市场终于在这一周迎来了“物极必反”的超跌反弹!本周市场出现强劲的超跌反弹,那是因为股市的生存环境出现了一丝“暖意”,寒冬里的信心来源于股市一些利好政策的出现。市场如若多出台一些保护投资者利益的利好政策出台,加强打击一级市场的PE乱象,那么,我们相信,股市的牛市肯定很快就会到来。只是这一刻,具体什么时候到来,我们都还不知道。
2005年,导致市场出现最大的制度性红利机会,是源自于“股改”,如若没有股改的送股红利分红,那么我们的A股市场也不会涨得这么疯!2008年,金融危机开始蔓延,熊市到来,此后,我们的A股市场似乎又回到了2001—2005年那种“黑暗动乱”的年代了。
而,我们目前最期待的,下一波牛市,什么时候诞生呢?回想2005年的时候,那时有人敢大胆确定牛市的到来吗?也许有,但是却也是凤毛麟角吧。对于一个老股民来说,我们还是该努力做好一个右侧交易者?
市场信息的是否真实、有效、时效性,影响着我们对市场的基本判断,所以,很多投资者也困惑于到底是做左侧交易还是右侧交易。我们不能说市场在刚跌了两三百点的时候,就去抄底,说这就是所谓的左侧交易;我们也不能说,市场刚短线反弹了10%就去做右侧交易。所以,在左侧交易和右侧交易之间,取一个平衡点,是非常的困难的。
左侧交易的核心在于对股市和上市公司的准确估值,但是,1块钱的东西,有可能跌到7、8毛钱止跌,但也有可能跌至2、3毛钱才止跌,而这对于买点的选择呢?很难做决定,更多的时候是靠经验,就比如带兵打仗一样,绝对不能“纸上谈兵”,否则就是赵括的下场,同时这也是很多依样画葫芦的中国“伪价值投资者”的失败之处。
所以,左侧交易,也有其困惑的地方,而这困惑的地方,也许可以用技术分析,也就是右侧交易的核心思想去分步、分批拟补;但是,具体的实施,让这两种截然不同的交易思想融合运用起来,却是非常地困难。这些关于理念和投资方法的东西,笔者暂时就先不说那么多了,还是回到我们的周评主题,对行情的分析和判断这里来。
以前谈了很多价值投资和估值以及建仓的交易思想,现在我们就谈谈技术分析。从技术上分析,本周股指最高上碰10周均线,表明市场有可能接近了临界拐点,但是,坚持笔者的技术分析绝招:第一,市场的周K线还没有站上并收复10周线;第二,周线系统里的MACD还没有出现明显的金叉;第三,大盘的10周线还没有拐头向上。所以,依此判断,大盘的中期右侧交易的趋势拐点信号还没出现。
但是,根据短期的技术分析,市场的短线反弹行情拐点信号却是出现了。第一,5日均线金叉10日均线了;第二,日K线明显站稳并收复站上了10日均线;第三,日均线上指标MACD明显金叉了。依此判断,大盘的短线技术走势是确定并走好了。反之,只要日线系统上大盘没有违反这3个技术条件,那么大盘的短线行情就可以判断确定还没有结束,而如若满足了以上3个技术条件,那么就可以确定大盘的短线行情结束。
当我们把市场运行的短期技术分析方法、中期技术分析方法都把握和准确、灵活运用了之后,剩下的就是我们在如何挑选好个股的问题上了。所以,归纳起来,我们炒股投资,可以再一步把问题集中在三个流程和步骤上。这也就是形成了笔者著名的“炒股三部曲”核心思想内容:第一看准大盘,第二选好牛股,第三做好交易。只要你能认真完成并做好了这三部曲,那么你的投资将是必胜和盈利的。
只是,很多人做不到知和行的合一罢了!知道并不等于做到,所以,笔者的核心交易思想内容,需要大家强有力的执行政策。否则,任何绝招,你若不执行,都将成为一纸空文!市场其实并不神秘,神秘的只是投资者的内心各种情绪罢了。贪婪、恐惧、幻想、失望、绝望、患得患失等,您有吗?有多少?我想,目前也正是需要考虑这个问题了,那就是,在别人割肉止损退市的时候,我们是否该选择入市呢?
最后,欢迎大家每周一晚上8:30分都前来“呱呱”语音聊天室去收听飞刀对大盘的分析,对热点的解剖,对行情的展望,对牛股的分享。请大家记住并收藏该房间,房间名字叫“金融网校”,房间号:352841。
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!
广州 小黎飞刀
  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017