注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀周评10/14:如无意外,股市拐点已来!●  

2011-10-14 18:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在市场最担心的是,这一次国庆节后的市场超跌反弹,是否会像前两次一样,变成“一阳指”反弹昙花一现?大家看看8月25日和9月21日的上证指数图形就可以知道了。但是,笔者依然坚持节前的文章分析观点,10月份依然是市场见底的一个关键时间周期,特别是在出9月份CPI数据的敏感时刻。

       本周五管理层公布的CPI数据基本在预期之内,首先是这一轮的CPI上涨主要受到以蔬菜和猪肉价格为主的食品价格的影响,特别是猪肉价格涨幅仍然比较大,短期不可能回落太快,这是猪周期本身决定的;其次是CPI连续两个月涨幅回落,说明调控的效果开始逐渐体现,另一方面也和CPI翘尾因素衰减相关;最后我们倾向于认为CPI总体将呈下降趋势,四季度将回落至5%的水平,但是存在一些如大宗商品价格存在反弹可能等的干扰因素,只要调控政策不出现较大的转向,CPI向下趋势基本确立。

       因此,如果市场预期四季度通胀可控,货币政策出现微调,市场流动性重新宽裕,那么一波中级上涨行情将会很快到来。当然,大行情来临与否的关键,应该是等待CPI数据和货币政策的拐点出现。当政策底、估值底、市场底都出现的时候,共振之下,很容易产生一波比较大级别的上涨行情!

       同时,我们也深刻认识到,股市是实体经济的晴雨表,而其融资的方向,更是代表着政府将要扶持和发展的行业方向。因此,把握好政府导向和支持的行业,将会寻找到可以加速发展的高成长性企业,也因此可以寻找到那些可以翻3到5倍,甚至是10倍以上的成长股。这是我们对未来3到5年内对股市投资的思路。

      在2001年至2009年,这十年,是我国政府大力发展和扶持地方企业、国企和央企的10年,且从A股这10年的融资方向可以看出来,这个时间段,我们看到了银行、地产、钢铁、汽车、电力、航空、高速、港口等行业的高速发展!

       而在未来的一个新十年,也就是新的“十二五”规划,又将是什么行业会得到政府的大力扶持和发展呢?我们说了,这个可以从股市的融资方向可以看出一二,而最近1、2年,创业板的开闸和大量发行创业板、中小板企业,这就是一个明证,政府未来将要扶持的主要是民营企业。

       也许有人或说,创业板总是高市盈率、高估值和高价上市,有什么投资价值呢?当然,这部分人的想法仅仅只是从其个人利益出发去考虑和看待这个问题而已,而我们如果从一个大的整体经济战略发展去想,那么我们也就会释然了。

       不错,创业板和中小板这样的民营企业,很多上市之后会变得很垃圾,甚至很没有投资价值;但是,如果不发展,不努力促进民营经济的融资问题解决,那么我国的经济在经历了前面20年的高投入、高产出这样粗放型的发展之后,我们未来还能找得到发展的方向吗?如果不发展民营经济,那么很可能我国的经济将会陷入真正的衰退!而大力发展和扶持民营企业,也才是我国经济的转型正确之路。

       所以,不管上市1000家民营企业当中,会出现800家垃圾企业,这都不要紧,重要的是可以出现200家好企业,甚至变成大型的企业,可以像美国等发达经济那样让民营经济接过国民经济的发展大旗就可以了。这样的经济发展,才具有持续性,而如果一味地压制民营经济的发展,那么我国的经济就将会陷入“死胡同”。

       基于这个认识,那么我们未来的投资方向将主要是以民营经济为代表的创业板和中小板,其中特别是以创业板的潜力最大!我们希望可以从中寻找到像以前苏宁电器那样高速成长的企业,而其股价翻了30多倍的大牛股!寻找一个小企业可以成长为大型企业,成长为蓝筹股的典范。

       现在,借助于股市的融资,中国的民营经济将会得到高速发展!我们暂时不管这些上市公司把融资所得的钱拿去干了什么,我们只需要知道一个概率性事件就可以了,我们也不可能期待每一个上市公司的高管和老板都很清廉和想干一番大事业,也许大部分,也就是80%的创业板或中小板等民营企业上市之后高管和老板套现拿这钱去腐败或者干其它的,而不是大力发展自己的企业。

       但是,我们也还必须得相信,那剩余的20%企业,从股市融资之后,拿了这钱是老老实实去干企业的,是踏踏实实做事情的!所以,我们的任务,就是去寻找这些企业,寻找与这些“踏实做事,真的想干一番事业”的老板谈话,交流,了解清楚这些企业的潜力!

       因此,我们四季度的调研重心就是创业板和中小板,行业瞄准的方向和标准,这里就暂时略过吧。总之,我们肯定是瞄准未来具有大潜力的行业和企业!我们相信,在具备了这样对中国经济的发展的深入了解之后,我们的投资,也更具有方向性和成功的大局观!剩下的,只是细节性的投资问题和去执行我们的投资原则、策略罢了。



        以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

               广州       小黎飞刀
  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017