注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

飞刀周评9/9:读懂市场的技术语言!  

2011-09-09 20:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们看了今天出的8月份各项宏观经济数据,如8月CPI同比6.2%,略微超出市场预期,之前大部分机构对CPI的市场预期是低于6%,但是现在略微超了一点。其中,食品价格上涨13.4%,较7月份回落1.4个百分点,而非食品价格同比上涨3%,且近4个月以来维持在2.9-3%的水平,这表明非食品价格处于稳定阶段,向下的可能性较大。
       食品价格分项指数中,各项数据均有回落,其中猪肉价格上涨45.5%,较7月下滑1.2个百分点,但鸡蛋和水产品的涨幅均在10%以上。我们认为猪肉价格将继续维持在较高的位置,从而推高食品价格的整体涨幅。虽然今年CPI的峰值可能已经出现,但仍将维持高位一段时间,通胀形势依然严峻,货币政策依然保持收紧态势,阶段性的流动性短期内难以改善,市场整体机会依然不大,但是局部性行情随着市场的超跌后会有可能重新体现!
        今年以来,整体A股市场的市场表现都不佳,机构也很难混口饭吃,除了年初的2、3月份有一波小行情之外,今年市场整体都处于下跌的大格局当中,调整时间从4月18日算起到现在,时间上调整周期达到了108个交易日,上证指数下跌约550点,幅度是负18%左右;同时,市场低点也接近了去年的2319了。如此长时间的阴跌,期间跌幅虽然不大,但是相信这么多的投资者都难以忍受。市场的情绪冰点正在出现,如市场的地量出现就是这一特征的明证!
        在这样的大环境下,无论是机构投资者还是个人投资者,生存都非常困难!这些情形甚至与2004年4月份我国实施的宏观调控后很相似,但实际情况与08年更像,所以,目前很多投资者都逐渐失去了对股市的信心,甚至有些投资者被深套了,也已麻木了!
       那么,此时,市场的临界点在哪里呢?我们是否还该坚持下去?市场的转折拐点什么时间和什么点位会出现?这些都是目前投资者最为关心的问题。
       “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,中国这句古谚语还是非常有道理的。虽然现在情况并未比08年差,但是很多人就是这么想的,现在就是跟08年一样的金融危机。这是由于人的内心潜意识所导致的,这也是解释技术分析理论里“历史不会简单重复,但是却会惊人地相似”的道理。
       笔者在之前的文章里反复跟大家解释过,技术分析并不能解释市场上涨和下跌的真正原因,但是却能提前反应基本面的信息,也就是说技术分析最大的作用在于分析市场的短期买卖拐点,而不是解释为什么?技术分析强调的是让我们掌握什么时候买,什么时候卖?它发出的是这个信号。当然,大盘与个股为什么涨或跌,涨多少与跌多少?这个必须得由基本面信息去解释了。
       我们一直在关注市场的“定海神针”地产股和银行股的表现,虽然这一两年来宏观调控对地产打压到了极致,但是地产股的目前股价也已充分反应了地产政策的预期利空,即使我们将来看见房价真的下跌了,那么对地产股的打击也只是最后一跌而已,跌不了多少,因为这些利空以及市场机构对地产企业未来的业绩下滑已早有预期了。只是,我们一直认为,楼市和股市就像一对孪生兄弟,资金就是它们的营养食品,之前一个兄弟(楼市)霸道抢食太多了,导致另外一个兄弟“脸黄肌瘦”的,这都是由于没有资金这个营养食品补充。
       因此,笔者判断是,将来一旦房价真的下跌了,且在可控范围内不出现大规模崩盘,那么对于股市来说就是好事了。这是市场资金的挤压现象!
       观察现在的银行股,一些中小市值的银行股已经开始悄悄走好了,这是技术面所隐含的“利好”信号,但是,在基本信息面上,我们依然看到的是利空,这个时候,有些人就会疑惑,甚至也不敢去操作。而如果有经验的老股民都知道,此时,市场的技术拐点已在悄悄出现。也许,现在就是市场的阶段性底部,但是在“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的恐慌心理下,大家并不真正敢于做到“别人害怕时,我们贪婪”这个世界股神巴菲特提出的操作观点!
       好消息:飞刀在9月18日去北京,并在当天下午14:00到17:30,在朝阳区的光华路14号中期大厦出席金融界网站与中期期货联合举办的“理财面对面”的基金专场活动,北京股友参加活动,可联系飞刀13416131133进行深入交流。
       以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!
              广州 小黎飞刀
  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017