注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

飞刀周评9/16:四季度将迎来一波行情!  

2011-09-16 19:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      目前A股市场里中国平安的股价,较去年的最高点几乎都腰斩了一半;银行股的市盈率也大都在6倍左右,可谓极具投资价值!当然,看空者认为欧债危机以及地方债务融资平台的风险正在加剧,基于种种原因看空且做空银行股,但是,世界股神巴菲特却逆市买入美国银行50亿美元,这又代表和释放了什么信号呢?
       笔者认为,对于银行股的价值判断,当然不能简单地从市盈率去考虑,我们还要综合考虑的因素很多,究其为最重要的考虑因素就是:第一,银行会不会出现破产关门的现象?第二,我们对中国经济的前景如何分析判断?第三,目前银行股的股价是否出现安全边际了?是否真的低估了?回答完毕以上三个问题,那么我们就可以决定是否可以价值投资银行股了。
       当然,从操作获利的角度来说,银行股更适合目前稳健投资者入场做波段,大概有个20%—30%左右的收益就可以了。对于地产股,目前已经变成了“僵尸”股了,股价的波动几乎很小,这一切都是源于大家对国家严厉调控房地产所产生的担忧,万一房价真的下跌了,地产股的业绩肯定会下滑的!地产企业未来面临的转型阵痛,也正是目前中国经济转型阵痛的缩影!
       近期,欧债危机开始升级,希腊债务危机、欧元区的动荡和法国银行的下调评级,将对A股市场产生一定的影响!
       欧债危机应该说是一件比较棘手的事情,政治的不统一使得许多可选的对策都变成可行性不大,而欧元基于自身的机制,又比较难往外转移风险,那么解决的方法更倾向于本身的自我消化,这从而决定了要解决这个危机需要的时间比较长。因此,目前在欧盟国内在刺激经济和削减债务的两难中,恶化的可能性会越来越大。法国在欧盟里面属于核心成员国,一旦法国出现较为严重的问题,则会引发新的深层次危机,而法国一旦形成银行业的危机,则会引发一些后果非常严重的问题。
       但是,到目前为止,欧债危机对A股的影响并不是直接的,即使宏观经济的影响也是通过各种经济活动传导的,所以欧债危机更直接影响的是投资者对市场的信心,且这毕竟是外因,因为A股的问题还是存在于A股自己本身,如长期的资本市场高额度融资圈钱对市场进行“抽血”,我国经济本身存在的一些深层次问题如楼市泡沫、经济结构转型的阵痛、通货膨胀的压力等。
       目前A股动态市盈率已降至15倍的历史低位,历史上的多次底部市盈率都在20倍以下,现在的点位能成为阶段性的底部吗?与2008年的底部相比,目前的市场有了底部特征吗?动态平均市盈率的问题,已经是老生常谈的问题了。从中长期来看,这的确是一个比较可靠的标尺,但目前也有一些变化,如流通股份的增多、国民经济的增速情况、宏观背景等诸多因素的演化或者说变化等等会对市场的市盈率产生影响。
       另外,我们也汇总了一些比较有趣的数据,例如在A股市场上证指数998点的时候,市场平均市盈率大约是16倍,在1664点的时候,市场平均市盈率是14倍。但是如果再把时间推移到之前的更长幅度,例如96年和99年的底部,市场的动态市盈率大约是30倍和20倍。我们就发现,这个所谓的市场动态平均市盈率是在逐年逐个阶段下降的,而不是一个固定的值。
       因此,本轮市场的动态平均市盈率去到12倍也就没有什么可奇怪的了,更重要的是,我们要弄清楚为何出现这样总体的市盈率下降趋势。首先,这是因为市场一方面日趋成熟,市盈率往成熟市场靠拢;另一方面,这也跟市场的总体供应有关系,随着市场上市公司规模的不断超额扩大和可流通性股份或者说流通市值的增加,那么在供求关系的作用下,平均市盈率往下移、往常规的、成熟的区间靠拢,这是非常合理的正常发展趋势。
       因此我们在借鉴历史的同时,应该多一份发展的、甄别的思维。但是,无论目前市场的动态市盈率怎么样,我们也认为市场已经接近一个阶段性技术底部了,也许长期大底部我们不敢说,但是,中期底部的区域,我们是敢确定的。这个底部判断的依据就是:一,未来三个月内市场必然见底且反转有一波中级上涨行情;二,是即使市场在目前位置下跌,跌幅也不会超过10%。
       那么按照这个幅度计算,2250左右将是市场的阶段性底部极限位置,且市场也不一定可以跌至这个位置;但是,如果有新利空,那么还是可以看得到的。底部区域嘛,必然是反复锻造的,不能一蹴而成!
       好消息:飞刀在9月18日去北京,并在当天下午14:00到17:30,在朝阳区的光华路《中期大厦》出席金融界网站与中期期货联合举办的“理财面对面”的基金专场活动,北京股友参加活动,可联系飞刀13416131133进行深入交流。
       以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!
              广州       小黎飞刀
  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017