注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●【飞刀周评】:探讨新格局下的投资模式!2/26●  

2010-02-26 16:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在去年以及今年年初,笔者一直执着于对指数和大盘的分析,但是,进入到虎年的第一季度,也许笔者会逐渐地转变风格,抛开对指数的研究和对大盘的分析,从而进入到对个股的深度挖掘。因为,笔者认为,2010年的指数没啥好预测的了,基本上会在一个区间内震荡,既无0607年的单边逼空上涨,也无08年的单边暴跌。2010年的大盘更多的是呈现在一个区间内的小幅度来回震荡,再加上市场制度的创新,即将推出的股指期货和融资融券,也会让未来市场的盈利模式发生巨大的变化。

       
融资融券和股指期货的推出,为市场增加了做空机制和保证金制度,将给市场的运行格局带来深刻的影响。我们的市场原本只有做多才能盈利,因此投资者做多的本能总要比做空更强,这个也是我们A股市场估值长期偏高的重要原因之一。而当市场引入这两种机制之后,将使得投资者的这种本能偏差得到一定的纠正,价值投资的理念将逐步成为市场的投资主流。目前,国内市场个股与大盘的相关度超过90%,而成熟资本市场如美国与香港大约在50%左右,A股市场将逐步与成熟的资本市场靠近,重个股轻大盘的理念将有利于投资者在未来的新格局模式下投资获利。

       
近期市场一直都在反复呈现个股涨、指数跌的局面,从去年十一月底以来,这种情况显得愈发频繁。能解释的就是融资融券和股指期货这两种交易机制即将推出所进行的预演,让一向喜欢看大盘的国内投资者很是不适应。在美国,个股与大势的相关性大约在58%左右,而A股,则超过90%H股大致与美国市场接近。换言之,日后这种个股与指数不同步的情况会有所增加,甚至成为常态。这个推测如果成为事实,可能又要让刚刚学会炒股要看大盘的投资者,再次不知所措。

       
再次提醒,融资融券,特别是股指期货的推出,将给市场格局带来深刻的变化。

       
同时,近期区域经济热点人气持续不断,提醒投资者留意渝开发(000514)和四川成渝(601107)。近期有种K线形态值得留意,乐凯胶片(600135)在20099月的走势和漳州发展(000753)在20101月的走势特征很相似,以及近期相近的还有亚盛集团(600108)等,相信在不同时点,不同个股出现相近特征会协助我们寻找到交易型盈利机会。

       
由于地产占地方政府GDP考核比重过高,导致经济结构严重不平衡,而且土地是有限的,总有售罄的时候,中央将通过税收和考核方式的调整来扭转这种局面。2010年,国资委要将目前120多家企业整合到100家,这部分能产生的投资机会已经较少。但我们发现,地方国资控股的上市公司,在09年都有非常出色的表现,这部分上市公司市值较小,数量较多,它们在今年应该有较多的机会。

       
而在两会即将来临之际,两会到底会带给我们的证券市场什么样的投资机会呢?两会行情是否值得期待?

       
历年来,两会其实对资本市场的中长期影响并不大,而实际上我们应关注的是在两会期间经济政治方面的政策是否出现新的变化,以指导我们的投资。我国即将启动新的一轮五年规划发展,这里将诞生未来的投资主题,这才是我们关注的重点。

       
但是,两会对市场的一些短期热点却产生比较大的影响,而两会相关受益个股目前已经被市场开始提前炒作,像区域经济概念中的海西板块、新疆、重庆、四川等;战略性新兴产业的物联网、生物育种、航天军工、节能环保等,消费概念中的汽车、家电、旅游、食品、商业百货等,这些板块的涨幅目前都居于市场各板块的前列。

       
由于市场主力摸透两会期间管理层不会出政策利空打压股市,因此使得两会期间是一个难得的政策真空期,这个时候就非常适合市场的游资对两会即将展开的热门话题进行概念性投机炒作;但是,由于这是概念炒作,对于普通投资者来说,也许能跟风炒一把,但是如果无法跟风炒一把,就需要大家及时退出。否则,概念性的炒作最终将会带给普通投资者的是深度套牢!

       
因此,两会行情,可以说是馅饼,也可以说是一个陷阱

       
最后,顺祝各位投资者虎年元宵节快乐!

为感谢广大股民朋友对中国金融在线网校一直以来的支持,特举办以下活动回馈广大股民朋友。
            
参与方式:编辑短信理财168”发送至“12114”。(发短信:1毛钱/条,无其他费用)



        
精彩预告:——南宁站,2010小黎飞刀淘宝春季牛股行情攻略!

       
时间:36日下午145——530(免费)
       
地点:广西南宁市民族大道61号广西自治区图书馆1楼学术报告厅

       
时间:37日早上930——下午530
       
地点:广西南宁市(此为飞刀实战培训课,1天时间)




        
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

       
广州        小黎飞刀

 

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017