注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

题目:而立之年的股市感悟!  

2010-11-28 02:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:而立之年的股市感悟!

——黎仕禹 笔名小黎飞刀,广东斯达克投资管理有限公司总经理,阳光私募“中融?斯达克成长一期”基金经理

        2010年,对于我来说,应该是充满着惊喜与期待的一年!在这一年里,我筹备发行了自己人生的第一只阳光私募非结构化(管理型)信托基金产品,也在这一年里,我正式跨入了30岁而立之年!在这一年是充满着期待和盼望着惊喜的一年,希望明年,还有更多的惊喜等待着我!


        还记得在08年,我带领着自己的客户顺利地抄到了1664点的大底,同时也准确地把握住了在09年分别翻了1倍和7倍的大牛股:特变电工(600089)和中金黄金(600489)。在09年底,我也准确地判断了市场的头部,但是,由于09年底的彻底看空,也错过了10年2月份的市场反弹行情,特别是错过了当时的创业板行情!这是让我这个高手当时比较懊悔的一件事。


        不过,还顺利的是,在4月份的大跌当中,我及时地控制了风险,让管理的资产并没有太大的损失,以至于在6月底市场底部出现的时候,我还能够及时地去抄底!


        今年4月19日的大跌,最根本的原因就是国家进一步加强对房地产行业的调控所导致的,其中以严厉的“国10条”著称。地产股的破位加速下跌,导致了整个市场的权重板块出现暴跌,这在当时是非常恐怖的事情!指数则像掉了线的风筝一样,以大概60度角的斜率向下跳水暴跌!


        我还记得很清楚,在4月19日出现那根跳空缺口外加大阴棒的K线形态次日,我及时地通知所有客户强制性减仓,至少要把仓位降低在半仓之下,而我做得更加干脆,则直接空仓了!


        如果说08年的全球资本市场暴跌,让我明白了做私募如果亏大钱就会跳楼这样关乎生命的重要性,那么今年4、5、6月份的大跌,则使我更加深刻和细致地认识市场风险控制的重要性。在资本市场里,无论是小跌、暴跌还是大跌,都必须严格控制资产管理的波动率!可以这么说,衡量一个基金经理的能力,一方面是在下跌市场里判断衡量他风险控制的能力,也就是控制基金净值的下行风险波动率,看这个基金经理在下跌市场里能否尽量做到不亏或者少亏;另一方面就是,在上涨市场里判断这个基金经理“吸金”赚钱的能力,是否跑赢大盘,是否跑赢了绝大多数地其它理财产品!如果做到了这两点,那么这个基金经理就是合格和优秀的。


        市场的不断波动和随着股龄以及阅历的提升,让我不断明白和感悟了股市的投资之道!能够持续地为客户盈利和创造价值,这才是我们长久地生存于资本市场的真理!在股市里赚钱,不是靠一时的一两个涨停板,更加不是讨论今天赚了多少明天赚了多少,而是考虑每年为客户持续盈利了多少!


        当你成为了一个机构投资者,成为了基金经理的时候,你就会从这个角度去考虑问题了!而不是以散户的角度去衡量判断市场,所以,对于我来说,2010年其实是我投资理念和思想的一个转型年!是我从一个小散户转向机构投资者基金经理的一个跨越性转变。华丽转身之后,也许我做得很成功,也许会失败,但是不管怎么样,我都为自己的人生和事业努力拼搏过了。我不会后悔什么,但是,我也明白自己肩膀上担负的压力!不过,我相信,没有压力,何来动力!


        2010年,是我人生事业的新起点!也是我股市投资理念与思想转变的一年,在这一年里,我不断克服了选股的这个难题!在这里,我还有一个选股的关键性问题需要和大家分享!


        我认为,选股,必须坚守基本面选股和技术面选股的完美有效结合!


        基本面选股,必须坚守两个“一”,那就是“第一和唯一”!意思也就是说,你选择买入的个股,在它所处的行业里,必须是第一,要么就是唯一!比如,茅台是白酒里的第一,张裕A是红酒里的第一,平安是保险业里的第一,獐子岛是鲍鱼海参珍贵消费品里的第一等等,而像奥飞动漫则是A股市场里的唯一动漫类上市公司,全聚德则是A股市场里的唯一烤鸭类上市公司,探路者是A股市场里的唯一户外探险装备上市公司等等。这些就是构成了我选股的主题思路。


        至于技术面上的选股,我则强调大家去挑选那些走出了上升通道技术形态的个股,或者一直都在不断创新高,突破,再创新高,再突破的强势牛股!


        同时,我们也要坚守“不熟不做,宁可错过”的原则!意思也就是说,我们不熟悉的股票不要买,宁可错过一些赚大钱的机会,也不能做错了!


        这些,就是我2010年的一些炒股感悟,希望能够对大家有所启发!也希望大家能够多多关注和支持我的阳光私募基金。

 

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017