注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

1月18日(周一)飞刀早盘评析  

2010-01-18 09:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      央行官员表示,调高存款准备金率并非政策收紧标志,本次提高存款准备金率仍是一次中性的货币调控工具的使用;

     
针对市场开始传言政府将公布证券交易印花税恢复双边征收政策,财政部官员称未听说恢复印花税双边征收;

     
国家信息中心专家表示,2010年全年CPI预料在3%左右,年通货膨胀形势较为温和,不至于急剧恶化;

     
三网融合广电电信正提交方案,重庆或成首批试点,A股市场中整个科技股都被激活,上周表现极为强势;

    
上周五A股市场震荡收高,投资者观望气氛浓厚,目前一系列宏观经济数据还未出台,股市短期或缺乏方向;

  投资者对银行信贷损失的担忧以及消费信心的影响,上周五纽约股市大幅下跌,三大股指跌幅均在1%左右。

  
【评析】上周市场受消息面影响较大,消息层面方面,国务院原则同意融资融券和股指期货消息刺激下上周一市场大幅跳空105点高开,不想却引发大规模套现而一路走低,最终只小涨了16点;虽然周二尝试上涨,但由于晚间央行出乎意料地上调存款准备金率,导致周三在跳低近70点开盘后继续低走,收盘大跌101点;周四、周五大盘在三网融合政策提振下小幅回升,收复了部分失地,站稳于3200点之上。总体来看,在货币、房地产政策开始出现收紧趋势,同时新股依旧密集发行情形下,大盘仍将在市场消息层的刺激下继续震荡。

二、大盘剖析

     
受周末情结等影响,上周五深沪大盘呈现缩量窄幅整理的态势,两市股指分别微涨0.46%0.27%,双双以小阳线报收,成交约2611.54亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3217.19点开盘后一度回探60天均线附近3197.22点,此后在房地产板块反弹的带动下有所震荡回稳,盘中最高至3241.81点,报收3224.15点。深成指相应展开缩量小幅反弹的行情,总体运行较为平稳。

  从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中深圳市场涨跌家数比例为534334,上海市场涨跌家数比例为549321。涨幅榜方面,实达集团、卧龙电气、杭萧钢构、华东电脑、大杨创世、海特高新、徐工科技等9只个股涨停。板块方面,房地产板块普遍展开反弹,整体涨幅达2.27%,位居涨幅前列。另外,陶瓷、机械装备、汽车、发电设备以及券商板块等总体表现相对活跃。上日走强的传媒娱乐、3G及创业板展开调整。

      
当日两市的总成交金额为2611.54亿元,和前一交易日相比减少237亿,资金净流入约44亿。房地产、金融、煤炭、有色金属等权重股止跌回稳,科技股如通信、电子信息、计算机小幅回调,上证指数收盘涨0.27%,收在3224点。市场关注的电子信息、通信、中小板等强势股在创新高后,主动回调。资金成交前五名依次是:中小板、房地产、新能源、医药、创投。

三、行业聚焦---港口
      
出口复苏,港口股近期表现活跃,有拉升的异动。

    
上周,天津港、盐田港、中海集运等海运、港口股大幅度上涨,出口复苏预期对海运港口股的直接利好初显端倪。

  出口复苏超预期

  去年12月进出口数据超预期增长是海运港口股大涨主要因素。去年12月中国进出口同比增长32.7%,环比增长16.7%;这一数据表明,在国际金融危机冲击下,我国自200811月开始的长时间外贸出口负增长已告一段落,相关的运输物流业将迎来转机,市场预期出口复苏可能超预期。

  海运市场全面复苏

  2010年,海运市场在全球经济回暖背景下将全面复苏,直接受益的子行业为集装箱运输港口、集装箱运输行业以及出口机械设备、钢材的多用途船。集装箱运价整体表现为淡季不淡态势:BDI4600点下跌到目前的3100点左右调整基本到位,预计一季度BDI在中国需求驱动下继续回升,这也更好地提升了港口运输板块的发展。

       
受益的港口是上港集团、深赤湾、盐田港、天津港;
        
主要受益的海运公司是中海集运、中远航运、中国远洋。


四、评论总结
    受市场多空因素相互交织的影响,上周深沪大盘维持高位震荡盘整的格局,其中上证综指明显受阻于3300点整数关口一线,受央行上调金融机构存款准备金率0.5个百分点的紧缩政策冲击,股指一度回探60天均线寻求支撑且再次得到确认,最终一周微涨0.88%并收复3200点关口。

  值得提醒的是,国家统计局将在21(下周四)召开国民经济运行情况发布会,届时将公布2009年国内生产总值(GDP)、居民消费品价格(CPI)等一系列宏观经济数据。随着经济企稳向好势头日益巩固,2009GDP增速将呈现逐季回升特点,全年经济增速达到8%已没有悬念,四季度GDP增速很可能超过10%,市场评论认为出口可能超预期恢复,宏观数据的披露很有可能助力大盘打破持续高位盘整的僵局。

     
虽然从中期走势来看,市场在逐步消化货币政策微调和房地产调控的负面压力之后,出口复苏与经济扩张、股指期货与融资融券以及年报业绩的良好预期等积极因素将对市场构成有力支撑。但是,现在的大盘走出收敛三角形,要维持对大盘谨慎的观点。

 



         
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

       
广州            小黎飞刀

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017