注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

1月12日(周二)飞刀早盘评析  

2010-01-12 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻解析

去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了释放,新年首周银行放贷6000亿,市场预测央行警觉或调准备金率;

 

2009年国产汽车产销突破1300万辆,首次超越美国,成为世界汽车产销第一大国,比原先预计的提前了56年;

 

透视当前楼市金融调控三大看点,分别为明确二套房贷首付比例、楼市信贷风险进入调控视野、警示热钱冲击楼市风险;

 

当前猪肉价格上涨牵动许多消费者的心,商务部表示不必担心猪价上涨引发通胀,未来一年内猪肉供求和价格将以平稳为主调;

 

南方五省区电力供需偏紧,“小煤保大电”难改观,广东以特殊备用方式保持供需基本平衡,但云南、贵州均有电力电量缺口;

 

对于2010A股市场,券商年度策略报告的整体趋势上的判断没有相差很远,大多剑指4000点,市场预测大盘难以单边上涨;

 

【评析】上周末国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,在周一大盘高开低走之余,投资者开始里评论,股指期货和融资融券为何选择此时推出时,市场人士表示这是前期的准备工作已经非常充分,其实已经是水到渠成了,同时从当前股票市场的价格指数来看,还是比较适中的,现在推出,可能对市场不会有太大的负面效应,从市场本身来看,比如讨论股指期货的时候,大家达成一致的共识,就是股票价格指数太高的时候不能推。比如2007年涨到五六千点的时候,那时候不能推,不然反向会形成强大的做空的动力,对市场形成强大的压力,反之亦然。

 

二、大盘剖析

   受国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种的消息刺激,周一深沪大盘大幅跳空高开后一路震荡走低,最终两市股指双双以中阴线报收,成交约2856.55亿。从全天股指运行的态势来看,受利好消息刺激,早盘上证综指以3301.61点大幅跳空高开,盘中略微摸高至3306.75点后在个股冲高回落的拖累下一路震荡下行,并回补了当日的跳空缺口,最低至3197.33点,报收3212.75点。深成指相应呈现冲高回落的态势。

 

  从盘面情况看,两市个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为538:346,上海市场涨跌家数比例为482:404。涨幅榜方面,东方通信、广电网络、交大博通、四创电子、华茂股份等24只个股涨停。板块方面,西藏板块受到市场积极追捧,涨幅居前;其次,传媒娱乐、电子信息、电子器件、物联网、3G等题材股也有突出表现。跌幅榜方面,房地产板块继续下跌,另外,煤炭、汽车等走势较弱。

 

    周一两市的总成交金额为2871.43亿元,和前一交易日相比增加712亿,资金净流入77亿元。受上周末"股指期货即将推出"的消息影响,早盘券商及期货相关公司,大幅高开,随后低走,资金流入明显。科技股如计算机、电子信息、中小板等板块的资金回流也排在前列,下午房地产、钢铁、煤炭持续调整,全天上证指数由上涨110点回落到最终涨16.7点,收盘涨0.52%,收在3212.75点。电子信息、中小板是市场关注的重点。当日资金成交前五名依次是:券商、中小板、房地产、银行、电子信息。

 

三、行业聚焦---商业消费

     关注原因:

    随着时间的推移,A股市场已经进入到年终过年的阶段,而从板块周期来看,商业板块则可能受益于季节性变化,一些业绩优良、股价适中的品种不失为年终布局的较佳选择。

 

     行业表现:

  从目前商业零售行业数据来看,继续稳步增长态势明显,去年商业零售经营性现金流量净额增速幅度比较打,反映了零售企业特殊的优势地位和该行业现金流充裕的特质,这些基本面数据反映出商业零售行业上市公司经营好转,预计今年一季度继续增长的概率加大,因此布局其中的结构性品种在基本面上有着较好的支撑。

 

      操作经验:

      从历史经营性情况来看,绝大部分公司业绩都表现为季节性经营旺季与淡季的体现,而其行业大部分公司的旺季均集中在一季度和去年的四季度末,因此目前A股市场一季度前期的行业旺季周期内,积极寻找品种机会,在时间因素上有着较好的因素选择。从目前商业零售、超市企业的盈利能力和抗风险能力远远超出行业过去的平均水平,部分商业品种可以在一定阶段体现一定的较高估值。

 

四、评论总结

    周一盘面上个股分化异常明显,一方面早盘高开的蓝筹板块全线大幅回落,高开幅度超过9%的海通证券、东北证券、西南证券、国元证券等收盘涨幅只有1%,交通银行最多上涨8.7%,收市近乎平盘,金融龙头招商银行,以及中石化、联通、宝钢、中国神华等权重品种也是类似走势;另一方面,近30只个股的涨停则表明了热点依然维持活跃,西藏板块涨幅居前,西藏发展、西藏旅游涨停,西藏矿业、西藏天路、奇正藏药、西藏药业等涨幅也均从6%8%不等,继近期的海南国际旅游岛、新疆地区扶持规划后,中央公布了西藏地区发展规划,使得区域经济炒作概念行情得以深化,但鉴于前期西藏地区部分个股涨幅已大,而海南、新疆板块炒作迅速降温,市场人士认为西藏板块继续冲高动力有限,投资者应谨防风险。

 

 从技术上看,两市高开低走,日线收大阴线,日线的技术指标KDJ下跌趋势走缓、MACD再度走平,红柱继续缩短,5日均线向下勾头,沪指的5日和10日均线得而复失,技术上看后市大盘将继续震荡调整。从整体来看,周一的市场在消息面的影响下,开盘出现了放量迹象,蓝筹股的高开低走,对投资者情绪还是有所影响,虽然沪市股指站上3200点,后市压力还是不容忽视,股指反复震荡仍在所难免,在操作中,依然维持原来的判断,建议投资者不宜盲目追高,大盘依然继续看跌,操作以休息为主。

 

 

 


        
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

       
广州                    小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017