注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●【飞刀晚评】:大盘仍将盘整头部下跌!1/11●  

2010-01-11 17:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会18日宣布,国务院已原则上同意推出股指期货,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间。同时国务院也原则上同意开设融资融券业务试点,开设融资融券业务将按试点先行逐步推开的原则,先试点运行,后逐步扩大。

 

股指期货的推出,主要受到影响的是沪深300成分股,特别是那些权重比较大的大盘股,而融资融券主要是利好券商股和期货概念股,这将会增加它们的营业收入和利润。

 

从中长期来看,股指期货的推出不会改变市场本身的自我运行规律走势。从各国推出股指期货的经验来看,股票市场在股指期货推出前后并没有太大的改变。

 

股指期货的推出,对于短期来说,将会大大刺激权重股的表现,因此短期内市场的表现将更加倾向于指数化,但是我们也需要注意股指期货和融资融券本身就是一面“双刃剑”,它们也将会对股市产生助涨或助跌的作用。大家在操作的时候,则需要注意控制风险。

 

从本周一开盘之后的市场交易情况来看,市场大多数人解读认为是大利好的消息,却导致股市在周一出现了高开低走的走势!从某个程度上这可以看做是市场主力并不看好目前的这则所谓的“利好”消息。从周一盘面观察,主力很有可能是在借助这一则所谓的“利好”消息借高开出货。

 

同时,地产股出现新的“11条调控措施”利空消息,在第二套房贷首付比例不得低于40%的利空消息打压下,今日地产股成为市场做空的主要动力。同时,受货币紧缩政策的预期以及市场可能在春节前后上调存款准备金率的传闻,银行股的表现也是不理想,同时北京银行、兴业银行等银行股技术破位走势,更是加深了市场的担忧。

 

与创业板的十年磨一剑相比,股指期货和融资融券在年限上明显“嫩”了点,但是作为中国股市向做空机制迈出的一大步,这使得原本就“犹抱琵琶半遮面”的消息得到证实之后,市场还是陷入了典型的“见光死”之后的走势。

 

股指期货和融资融券的推出,笔者认为只是一种短线刺激利好,从中线来讲,该消息对市场的影响属于中性。

 

从受益主体上来看,股指期货和融资融券的推出丰富了券商的业务内容,但并非所有券商都受益,只有获批该两项试点资格的券商才会获益。当然,从炒作的层面来讲,上市公司的券商中,中信证券,海通证券,光大证券以及招商证券是关注的重点;从投资标的来看,沪深300成分股将受益。

 

在获准推出后,沪深证券交易所将公布融资融券试点标的证券的范围和名称。按照规定,客户融资买入、融券卖出的证券不得超出证券交易所规定的范围。一般业绩稳定,市值大的蓝筹股将成为标的证券。


  由于前期市场对股指期货和融资融券的推出已经有充分的预期并有一定的炒作,因此本次利好的兑现反而成为了蓝筹股的“见光死”。今天蓝筹股高开低走的单日骚动行情便是证明了这个观点,市场在此情形下并没有选择大举突破,而是选择了获利回吐,显示了目前主力机构并无强烈的多做意愿。

 

另外,股指期货和融资融券推出后基金有调仓的需求,资金会从高估值品种向低估值的蓝筹权重流动,股市将面临结构性调整,而此外地产股受政策打压仍将拖累大盘,家电、汽车以及前期爆炒的甲流等概念题材股将继续受到主力的抛售。


  同时,本周宏观经济重要数据将要公布,是否会有超预期的数据出现,是各方都在密切关注的焦点,而09CPI数据则很有可能高于市场预期,是否会再次引发市场对紧缩政策的担忧,值得关注。

 

但从目前政府遏制房地产的决心以及央行防通胀的举措来看,似乎都要比我们的预期来的要快,要猛烈得多。在繁荣的表象下保持一份警惕之心,终究是没错的。就具体操作而言,笔者建议大家仍以继续观望为主,空仓休息、学习充电是我们目前的主要工作。



 


        
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

       
广州                    小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017