注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

8月3日(周一)飞刀早盘评析  

2009-08-03 09:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、新闻解析
     下半年信贷增量刹车,各大行控制最高上限3000亿,下半年信贷收窄成现实

      保监会表示不过多干预保险资金股市投资,保险资金投资股市的比例还有很大余地;
 
      IPO进程加速,上个周末数据显示有31家公司排队等上市,预计发行35.71亿股;

      光大证券A股8月4日起网上申购,申购价21.08元;

      美三大股指齐创年内新高,市场认为升势空间值得期待。

     【评析流动性继续充裕以及宏观经济基本面向好仍然是推动股指继续震荡上行的两大动力。目前部分行业和个股的估值已经大幅透支乐观的经济增长预期,但总体而言,与全面估值泡沫的07年高点相比较,依然处于相对合理的范围。上市公司的业绩环比出现快速回升,而且这种趋势有望维持,近期市场对上市公司的业绩增长预期普遍出现了上调,将进一步缓解市场的估值压力。

二、大盘剖析
  上周A股市场经历了一场罕见的剧烈震荡,上证指数于上周三眨眼间狂泄250余点,连续击穿3400点和3300点重要关口,全天振幅高达8.14%。市场认为暴跌引导线是受中国建筑上市、获利盘打压以及管理层加强信贷资金监管等诸多因素影响,最终上证和深成周涨幅分别为1.03%和1.17%。市场剧烈震荡从一个侧面说明大盘经过持续上涨之后,多空分歧开始加大,不过上周四、上周五两个交易日快速收复失地的强势运行特征来看,大盘震荡攀升的主要趋势保持完好,而政策主基调不改、经济复苏的良好预期以及宽松流动性局面仍然对未来中长趋势行情走势起到关键性的主导作用。

      从上周五来看:两市的总成交金额为3435.16亿元,和前一交易日相比增加58亿,资金净流入约274亿元,在有色金属板块、电力板块的带领下大幅反弹,资金全面流入,板块普涨,上证指数涨2.72%,收在3412.06点。市场仍旧走出板块轮动的格局,龙头资源板块如有色金属、煤炭石油、地产、钢铁。预计本周的前半周继续震荡走高,而随着短期调整压力的存在,下半周仍要降低仓位,控制风险。

 上周两市资金累计净流入约283亿,已连续七周资金净流入。资金净流入排名前列的依次是:有色金属、钢铁、银行、中小板、电力。而上周五资金成交前五名则依次是:有色金属、上海本地、地产、金融、中小板。

三、行业聚焦---白酒消费税点评
        事件:国家税务总局于7月17日下发《关于加强白酒消费税征收管理的通知》,并在8月1日正式实施。

         白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格70%以下的,消费税最低计税价格由税务机关根据生产规模、白酒品牌、利润水平等情况在销售单位对外销售价格50%至70%范围内自行核定。其中生产规模较大,利润水平较高的企业生产的需要核定消费税最低计税价格的白酒,税务机关核价幅度原则上应选择在销售单位对外销售价格60%至70%范围内。

      一线白酒业绩受影响,企业提价以挽回利润。按税基为出厂价格的50%,60%,70%分别作情景测算,影响程度从小到大依次为:茅台、水井坊、泸州老窖、五粮液。为此各大企业都已做好提价方案,经销商预期强烈,一批价格均有不同程度回升,茅台提价60元,五粮液和国窖1573提价3%~5%,据此测算茅台提价后新增利润将大于新纳消费税,水井坊提价30元基本可以弥补,但五粮液和国窖1573仍略受影响。

      二线白酒除沱牌外基本不受影响,沱牌率先涨价最高10%,内外部发展环境继续向好。二线白酒除沱牌外避税较少,符合《管理办法》标准,基本不需要重新核定计税价格,而这批企业大多处于企业改制、销售改善的复苏阶段,又逢一线白酒持续提价留出空间,经营环境继续向好。

       以实际销售价60%计税计算,按对上市公司业绩影响大小排序,沱牌曲酒、酒鬼酒、五粮液、 泸州老窖(行情 股吧)这几家受影响程度最高。

     投资策略:消费税严格征管,此事已充分预期,对白酒板块的负面影响不大不过白酒板块在此前一月估值已经获得较大幅度改善,短期上行空间也有限投资策略是八月份投资大众品(啤酒、乳业、肉制品),九、十月份再投资高端品(白酒、红酒、黄酒)。

四、评论总结

        目前市场板块轮动仍然令人眼花缭乱,不同风格的投资者有不同的投资策略:从博弈转向价值;投资滞涨板块;宏观线索自下而上;向50ETF靠拢。市场倾向于寻找那些有宏观线索支持且估值较低的行业进行配置,如果没有特别靠谱的宏观线索或相关行业涨幅过大,退守至自下而上选股并辅助以消极的风格配置。美国经济数据近期超出我们的预期,出口复苏主题需密切关注,下半年出口缓慢复苏,相关化工,电气设备,通讯设备,航运等行业值得关注。

        而当前的市场,在板块轮动方面需要投资者去认真把握,电力、软件、航空、航运、旅游等行业都可以重点关注。先不管市场对大盘的评论如何,自身而言,自己看好大盘,选好关注个股,做好整体操作和风险控制意识才是关键。

 

       以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

                                               广州                      小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017