注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●【飞刀看盘】:“市梦率”行情究竟能走多远?7/24●   

2009-07-24 20:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      市盈率,即股价与每股收益的比率,市盈率=股价/每股收益,而市梦率则是由市盈率演变过来的。市盈率表现的是市场对个股价值观的体现,也不是越低越好,太低说明市场对其关注度不够,对其未来的成长性、想象力欠缺,因此也缺乏炒作。但也不能太高,如果当一个企业股票的市盈率高得吓人的时候,就可以说是,这就是市梦率。同时,“市梦率”一般发生在市场非理性投机的时候。

 

    格雷厄姆曾经说过,股市有时候是“称重机”,按照个股的实际价值给予价格。有时候则是“投票机”,主要看资金流向哪只股票?目前的市场就是投票机,不能看估值,从估值上看大家都觉得危险了要调整,但是它就是不调整。所以,目前大家不如跟随技术趋势去操作,投资者可以选择技术形态好的个股介入。

    当然,这样的操作会背离了原来很多投资者 “价值投资” 的理念或者按照市盈率的估值,但是,我们要明白“证券教父” 格雷厄姆的那句话,现在市场到底是“称重机”还是“投票机”?弄明白了这一点,我们就可以跟随趋势,跟随市场热点而操作了!

    按照我们现在一季度每股盈利和已经公布的半年报盈利计算动态市盈率,两市仅有7只个股的市盈率在10倍以下,430只个股的市盈率在100倍以上,这还要扣除近500只因为亏损而无法计算市盈率的个股。因此,我们知道如果按照市盈率来估值那是没办法理解现在的股市,简单地说也就是市场已经是“非理性”的了,而非理性的“市梦率”市场始终会破灭的!等从美丽的梦中醒来的那一天,发现这一切都是虚假的时候,那则是很痛苦的了。

    目前,由市盈率引发的最大争议则是中国建筑的高市盈率发行了,作为IPO重启后的首只大盘股,中国建筑于22日开始正式发行,其以巨额募资、高市盈率等标签成为市场的焦点,市场甚至担心中国建筑是否会成为之前的中国石油。

    不管怎么样,我们目前已经走在了高市盈率、甚至带点泡沫的资本市场里。如何在当前的市场里获取收益,这是我们必须认真研究的课题。我们既不能被“市梦率”吓到,也不会被“市盈率”忽悠,认真地贯彻自己的趋势投资理念,这才是关键!而如果趋势一旦出现转折,那么我们则以减仓,甚至清仓应对。

    对于当前的大盘,笔者认为短期内由于指数上涨过快,如果大家盲目地追高,则会很容易吃套。而一旦个股操作追高被套牢,投资者的心态又容易变得急躁、不安,担心大盘什么时候会下跌,因此又会出现追高后的斩仓割肉,这是一个不好的“恶性循环”,希望各位投资者要注意吸取教训,不能随意、随机追高!

    纵观本周内的市场表现,我们看到了资源类的个股出尽了风头!这是笔者这波行情以来最为看好的板块,特别是资源类里的有色金属和煤炭,这可是一个翻10倍大牛股频出的“牛股老窝”。

    从技术上看,目前上证指数已经开始和深成指出现背离的走势了,由于出现指标股的掩护拉升,上证指数开始强于深成指,这是一个不健康的信号,希望能引起大家注意!在接近顶部或者底部的时候,我们必须要用深成指的技术分析判断,而由于上证指数出现太多的指标股拉升,会弄乱了整个市场的技术分析,因此上证指数在判断见底或者见顶的时候经常都会迷惑人!

    但是,无论何时,我们都要谨记一句话:“风险是涨出来的,机会是跌出来的。”目前的“市梦率”行情究竟能走多远?我们无法做出准确的估计,但是周五的再一度盘中试探性跳水下跌,又被市场强行拉回去,这个应该是主力在让大家养成一个习惯性思维吧,灌输大家一种市场“很强势,永远跌不下去”的感觉与思想!让市场继续疯狂。这就类似吸毒了,吸的时候很过瘾,但始终都是在“饮鸩止渴”!

    市场这么逼空疯狂上涨,最终将会透支完政策的利好和企业未来的业绩,而由泡沫堆积起来的指数点位,终将会有倒塌下来的那一天,相信那一天的到来,依旧会重演08年那样的单边暴跌!而08年的教训,相信那些“好了伤疤忘了痛”的散户已经不记得了。

    风险,已经不知不觉地降临在我们身边了,还是谨慎一点好!2000点以下大胆,3000点以上谨慎,这是笔者对于09年给自己定的投资基调!


     ●上海站股市沙龙好消息:——如何寻找3年翻10倍大牛股技术传授?!

    飞刀在2008年12月20日广州站股市沙龙讲课,为广大股民贡献了大牛股中金黄金(600489)、山东黄金(600547)、保利地产(600048)、招商地产(000024)等,判断09年大盘2500点必到,目标是3000点,如今已经一一实现,那么下半年大盘该如何走呢?最牛的个股到底是谁呢?请大家密切关注飞刀上海之行,如何寻找3年翻10倍的大牛股技术独家秘诀传授!

    7月25号:上海恒丰路600号机电大厦三楼蓝宝石厅,下午:1:30—5:00
    7月26号:上海恒丰路600号机电大厦三楼珊瑚厅,早上:9:30—4:30




      以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

        广州 小黎飞刀
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017