注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

6月9日(周二)飞刀早盘评析  

2009-06-09 08:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻评析
    出口退税率10个月内第七次上调,部分商品提至17%。自去年8月到今年4月,我国在9个月内6次提高部分出口商品的出口退税率,以应对国际金融危机造成的对外贸易大幅下滑的局面。在本次调整当中,部分商品较之前6次,退税涉及面更广,力度更大,其核心原则是确保出口产品在国际市场的份额保持不变。
 
    证监会征求意见,创业板投资者需两年交易经验。创业板推出初期,设立投资门槛以降低风险。香港创业板就曾经设了15万港元的门槛,结果没有人投资当时的创业板,此举要慎重。

    中国平安、深发展异常停牌,市场传闻,中国平安将以换股的方式收购深发展,不过中国平安和深发展都没有就这一传闻作出公开回应。

     受金融股上涨带动,美股早盘,金融股转涨,股指跌幅缩小,上午大幅下跌后有所反弹。金融板块上涨了0.6%,是10大行业板块中唯一上涨了的板块。

    【评析】投资者对市场依然偏乐观,中国经济下半年比上半年好是大概率;美国等主要外部经济下半年至明年上半年企稳复苏也是大概率;随着通胀预期的进一步强化和物价指数的见底回升,居民部门会通过调整资产配置降低存款尤其是定期存款的配置,并增加股票等风险资产配置。这样的背景,市场表现会比较乐观。

    从宏观政策方面,2009年深化经济体制改革工作中偏重于,调整固定资产投资项目资本金比例。
   影响主要体现在三方面:一是中长期有望提高私人投资的可投资范围;
                         二是降低项目资本金比例有利于解决地方政府投资中资金不足问题;
                         三是有利于下半年房地产投资回暖,并通过产业扩散效应拉动其他行业的产出。

二、大盘剖析
      盘面上,今日依然是下跌家数略多于上涨家数,而且出现了跌停的股票,近期较少见。部分资金做多的积极性还是很高的。从全天表现看,权重股特别是“三大行”的出色表现,直接带动指数涨到了2800点附近,投资者纷纷减仓操作,造成指数下挫,尾盘出现拉升。

  技术上看,周一指数在低开后,还是能创出新高,表明多方向上攻击信心比较充分。而从均线系统看,指数守住了5日线,表明指数短期强势攻击的态势依然保持。沪指收在5日均线之上, MACD指标显示大盘依然处在多头形态之下, KDJ指标面临方向性选择,大盘30分钟和60分钟的分时图走不容乐观,同时,今天股指上升之时,却未看到量能放大,场外资金的跟进热情并不高,投资者应该引起重视。近期关注沪指5日均线的得与失,随着之前的强势冲高后,意味着市场进入了高风险区域。

     周一两市总成交金额为2121.26亿元,和前一交易日相比减少了255.6亿,资金净流出约24亿。继续缩量整理,热点只集中在银行、地产、铝业等较少板块,其他板块资金净流出明显。上证指数涨0.52%,收在2768.34点。市场走势已反映出资金大规模进场的动力已逐渐减少,而机会主要来自于前期涨幅较小的行业和个股,这将是本周的特点,也将是2800-2850点的结构特点。周一资金成交前五名依次是:有色金属、银行、地产、中小板、新能源。

三、行业聚焦---金属板块及个股

     今年下半年基本金属价格走势将由国内外复苏的进程共同决定:
      1、国内房地产市场下半年的复苏以及海外汽车市场的复苏将给铝价提供支撑;
      2、国内家电行业出口市场的回暖以及海外房地产市场的见底反弹将给铜价提供支撑。

    相信即使以上基本面方面的催化剂不能够完全兑现,充裕的流动性也将补足基本面的缺失,而使得下半年金属价格维持升势。特别是铜,由于供需处于紧平衡的状态,同时受到金融投机者的青睐,下半年价格上涨超出预期的可能性最大。黄金则更多取决于其货币属性,尽管短期来看,美元贬值难以持续,但是全球经济的好转、风险偏好的恢复正常以及美元国际储备货币地位的更迭,将把美元拖入漫长的下跌通道,这给黄金价格提供长期支撑。此外,中国未来外汇储备多样化的进程以及黄金在资产配置中作用的提升也都会给黄金价格带来长期的支撑。

     投资建议:基于对有色金属下半年价格继续看好,认为有色金属板块下半年表现还将超越大盘。短期消费淡季的来临将给投资者提供建仓的机会;下半年,宏观经济的好转以及通胀预期的增强将给有色金属板块提供进一步的投资机会。
 
     A股市场方面:中国铝业、江西铜业中金黄金、紫金矿业、山东黄金、铜陵有色、焦作万方是我关注的重点。

     铝业公司,拥有一体化优势的中国铝业比较好:公司的一体化优势以及规模优势使其在价格回升的时候能够享受更大的盈利增长,同时能够最大程度享受国家和地方政府给予的各种产业扶持政策。估值方面,公司市净率较历史中值15%的折价,并没有完全反映盈利好转的预期。未来,随着盈利的好转,估值有较大提升空间。
    
    铜业公司,拥有资源的江西铜业也不错:下半年铜价的“外强内弱”将更有利于自有资源较多的企业。估值方面,公司目前市净率较历史中值40%的溢价相比铜陵有色100%的溢价更显合理,而铜价的上升还将给江西铜业业绩带来超出预期的可能,进而进一步推升估值。

     黄金公司,黄金价格长期看好提升整体板块估值水平:黄金价格应该将围绕1000美元构筑新的价格中枢,这将把黄金板块的估值推高到新的平台。此外国内黄金公司大都具备稳定的资产注入预期,成长性的溢价加上估值中枢的提升都增强了黄金板块的吸引力。

     风险提示: 1、海外经济的复苏程度大幅低于预期;
                 2、中国经济下半年持续好转的预期落空。

四、评论总结
     随着IPO的即将开闸及本周五月经济数据的即将发布,短线上市场面临的不确定性有所加大。而经过一周的快速上涨之后,指数本身存在一定的调整要求,上证2800关口的短期压力不可小视。由于银行、钢铁等权重板块仍有估值提升的空间,大盘股总体表现尚未到“疯狂”阶段,所以尽管指数有加速赶顶的迹象,但“顶”的位置却难以准确预计,大盘属于政策市场资金推动型的走势。

     操作上投资者短期内适当谨慎,轻仓者冷静思维关注前期涨幅不大的板块及个股,仓重者不宜追高继续扩大仓位,近期行情的主要特征是“补涨”,所以除继续关注银行、钢铁等低估值板块外,航运、电力、造纸及受益于IPO即将开闸利好的券商板块在市场震荡的机会中可一并逢低关注。

      在行业选择上,重申二季度看好的行业分别有:
       1、景气先行向好的行业(银行、汽车、地产、家电等)
       2、通胀预期相关行业(有色、煤炭)
       3、外贸解冻相关行业(航运、纺织服装、电子)
       4、具备防御性质的医药、食品等

      以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

       广州             小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017