注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

6月2日(周二)飞刀早盘评析  

2009-06-02 08:20:40|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻解析

    今年以来,国际油价涨幅很快。1至5月份,国际油价从最低每桶37美元一度上涨到最高每桶66美元,幅度变化相当大。特别是5月份,是近10年来单月涨幅最高的一个月份。市场消息称4月中下旬国内汽柴油价格已具备上调条件,如果长时间不调整,炼油生产将会出现亏损,出于保证成品油生产和供应考虑适当调价。国家发展改革委表示,此次油价调整兼顾各方利益。此次油价调整一石击起千层浪,消费者比较08年150美元与现在60美元原油价格,质疑调整;石油企业表示油价不调整直接亏损;发改委坚持市场化定价机制,各方各持一词。

     

    2009年5月,CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月回落0.4个百分点,相关专家称未来经济增长水平继续提高。

   通用汽车正式申请破产保护,获301亿美元援助,而美国另一家汽车巨头克莱斯勒已于4月30日宣布申请破产保护,并已被法院裁决允许破产。专家认为,金融危机导致美国汽车业雪上加霜,全球霸主的地位可能从此一去不返。这个时候,相信很多人都在思考一个问题:美国汽车业将驶向何方?另外,通用汽车在中国业务基本未受影响。

    美股早盘消息,ISM指数升至42.8,与预期相符,显示制造业仍在萎缩,但已远好于四月份,道指涨200余点。

    【评论】

     根据宏观研究,2009年上半年国内经济将呈现V型反弹,流动性和上市公司基本面的继续改善;

     2009年一季度上市公司净资产收益率较2008年四季度环比改善,毛利率二季度将较一季度回升,将支持市场后续继续反弹;

     2009年以来超额收益板块主要集中在政策推动和超跌反弹的周期类行业。随着市场整体估值水平的提高、和大类行业估值失衡、一季度业绩形势逐渐明朗、对周期类行业业绩的大幅度下调,后续超额收益行业可能再次回归到基本面向好,有业绩支持的行业;

    目前下游需求未有明显回暖迹象,但随着去库存化效应和投资拉动作用逐渐显现,部分绝对或相对估值较低、有景气反弹预期和实质性政策推动的周期类行业可能在下一阶段的市场反弹中获得明显超额收益的机会。

二、大盘剖析

   周一,大盘股指强势震荡上攻,成功攻占2700点后窄幅震荡。早盘两市股指双双跳空高开,沪指开盘即形成35点跳空高开缺口。在中国石油大象起舞的带动下,权重蓝筹股纷纷活跃,煤炭、有色、银行、地产活跃,临近早市收盘沪指一举攻克2700点整数大关。午后金融股、煤炭股、有色股、地产股等蓝筹板块再度集体发力强势上攻,中小板个股活跃度有所回升,多头顺势扩大战果。两市成交量比上日明显放大近五成,合计成交近2300亿。六月第一个交易日,两市火暴迎来开门红。

     

    周一两市总成交金额为2390.5亿元,和前一交易日相比增加了778亿,资金净流入约142.3亿。上证指数高开高走,多方以有色金属、煤炭石油板块为龙头,同时拉抬中国石油、中国平安、招商银行、海通证券等指标股,使得上证指数再创新高。上证指数涨3.36%,收在2721.28点,大盘后市仍将震荡走高。有色金属、煤炭的龙头地位仍没有动摇。周一资金成交前五名依次是:有色金属、银行保险、煤炭石油、地产、中小板。

    技术以事论事,后市展望,股指延续了前3个交易日的回稳上升走势,周一盘中一举攻克2700点关口并在2700点上方整理创新高,显示市场的强势可见一般,成交量合计近2300亿较前几日明显放大。五日均线、十日均线短期再度拐头向上,KDJ指标已经金叉,MACD指标绿柱再度收缩,短线技术指标走好,预示短线仍有上升动力;中期趋势来看,在政策面呵护、流动性充裕、经济复苏的多重支持下,目前中期趋势向好。 

 

    为什么大盘会如此顽强地一路上涨?

  原因在于上升趋势一旦形成,其惯性的力量是巨大的。需要投资者注意的是,当大盘从6124点下跌后,虽然大盘出现过一次次反弹,甚至因为政策面上的重大利好出现过极为强劲的反弹,但因为下跌趋势已经形成,政策之手也无能为力。而此轮上升趋势形成后,虽然深交所发表过几篇提示风险的文章,但政策面上鼓励做多的势头依然十分明显,在疯狂的接盘下,要从根本上逆转上升趋势也是不合情理的。我们明确的观点是,在如此顽强背离向上的趋势,一半持仓一半现金配置,从来不盲目地疯狂。

三、行业聚焦---资源类煤炭行业 

     供需趋势未改,市场一直在等待回调机会

    下游需求向好。住房和基建项目资本金比例下调以及近期部分开发商竞价拿地,从政策支持和企业行为两方面强化了房地产投资复苏的预期。一旦房地产新房开工面积增长,将增加对上游钢铁的需求,并进一步传导到焦煤。此外,国家电力调度中心数据显示,5 月中旬日均发电量较5 月上旬降幅明显收窄,再加上迎峰度夏的旺季,电煤的需求也有支撑。在上次会计调整中,原本安全及维简费计提标准高、吨煤、净利润低的潞安环能、国阳新能、平煤股份、大同煤业受益较多,而本次受负面影响则较大,EPS 将相应下调15-20%左右。倘若最近几天煤炭股调整幅度在15-20%,则基本反映了账面利润下降15-20%的负面影响。而且,允许安全费用等税前列入成本,可以降低企业实际所得税,增加企业现金流,进而降低企业财务费用。

    从估值上看,目前煤炭股的09 年动态PE 在20 倍附近,略低于大盘平均水平。一旦未来煤价上涨的预期兑现,煤炭行业的估值压力会相应降低。各大财经新闻杂志宏观分析师都判断未来中国经济向好,在夏季用油高峰期的国际油价还会继续向上。对炼焦煤板块的留意度加强,像西山煤电、平煤股份、金牛能源、开滦股份以及潞安环能这些股票都可以横纵对比分析。

四、评论总结

    周一长阳,尽管涨幅巨大,但从1664以来反弹来看,依然属于某一日的小波动范畴,保持冷静的头脑,不要被一日大涨冲昏头脑。投资股票,中线趋势最重要,既然1664以来的中级反弹趋势未改,故在中线安全基础上,要摆脱长阳对你的心理干扰(尤其踏空者),忽视小波动,中线补涨股一路持有,短线锁定最强板块、最强龙头才是你最应做的!在经济复苏预期和流动性导致的通胀预期双重刺激下,大宗商品价格继续强势。这将导致传统制造行业复苏更加困难,新兴行业获得更大的发展空间,而资源保值性也将更好体现。对于投资者而言,应深挖其中的结构性机会,同时注意防范相应结构性风险。

    行情在真正的终结之前,应该会有个摸高3000点的动作,“鱼尾巴”的行情,做不做也罢!大家没有必要承担那么大的风险,更加没有必要把这大半年的劳动成果和利润搭进去,原因只是为了赚行情最后的10%多利润而已!而如果你一定要做,那么建议投资那些“价值洼地”的股票,同时把仓位严格控制在半仓以下,一定不要超过半仓!更加不能重仓,或者满仓。

  

    在接下来的一段时间,市场或许会面临一些阶段性调整。由于人的思维是线型的,而经济是曲线型的,未来好的经济数据出台对人的心理刺激边际效应递减,不达到预期的经济数据出现后,对人心理将造成冲击。这将是诱发市场震荡的主要原因。 

     以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

广州 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017