注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

6月16日(周二)飞刀早盘评析  

2009-06-16 07:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻解析

     深发展复牌涨停引爆金融股,A股企稳憧憬两千八。受并购消息影响,深发展十五日涨停,中国平安涨逾百分之二,金融股全线收涨,A股沪深两市走出上周IPO重启带来的阴影,双双翻红。

     工信部正在研究制定钢铁企业兼并重组条例,引导和规范钢铁企业的重大兼并重组行为。在国际金融危机和国内钢铁产能总体过剩的背景下,通过兼并重组优化钢铁产业组织结构已成为实现钢铁产业振兴的当务之急。

     IPO重启冲击投资者信心,股票型基金连续两周减持。股指冲高越过2800点,与此形成鲜明对比的是大量基金继续减持行动,幅度较前周略有收窄。分析人士认为,IPO重启对投资者信心的冲击比想像中大,基金操作进入谨慎时期。

     在大宗商品和沃尔玛下跌打压大盘,美国股市15日早盘大幅走低,其中道琼斯工业指数下跌超过150点。

    【评论】随着近期大盘蓝筹股的狂飙猛进,大盘再创新高。目前散户积极入市,基金对金融股仍然低配,有大量买入需求,看起来3000点指日可待。但市场有以下3点忧虑:

      对5月宏观数据的担心。国家电网公司的消息,5月发电量同比下降3.54%至2,897.2亿千瓦时,下滑幅度与4月相当。5月下旬的发电量下滑5.7%,而上旬和中旬分别下滑3.9%和0.6%。 尽管5月发电量受到端午节放假的影响,但总体来看并不乐观,5月份工业增加值同比增速可能略好于4月,但差于3月。房地产销售也出现环比回落。

      IPO、创业板上市表明了监管层的态度,即用发行新股来抑制股市的过快上涨。如果市场上涨过快,不排除加速大盘股IPO的可能。

     外盘调整的担心。在美国政府大举出售国债和通胀预期的刺激下,近期美国长期国债利率上升很快,这一方面加大了美国经济复苏的难度,另一方面增强了美元的投资价值,导致美元止跌。如果美元开始升值,将消除市场上高涨的通胀预期

二、大盘剖析

      周一深沪大盘在银行、酿酒等热点板块带动下呈现震荡回升的态势,深沪股指分别上涨2.33%和1.67%,两市合计成交约1683.37亿。注意到,深沪股指双双收复5日和10日均线,使得短期运行趋势得到明显改观,整体强势运行特征依然明显。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2743.03点开盘后下探至2727.74点后在银行板块等热点带动下震荡回升,盘中最高冲高至2790.98,最终全天次高点报收2789.55点。深成指相应呈现缩量回升的态势。

 

       周一大盘并没有如许多市场人士猜测的那样孱弱,相反在金融股的英勇捍卫之下,沪深指数再度一举夺回5日和10日均线。目前的市场,完全陷入了一种技术与心理的博弈,暂且不说IPO和估值的影响,光是6月1日下方的缺口,就已经让市场陷入了分歧之中。

     周一两市的总成交金额为1696.7亿元,和前一交易日相比减少了265亿,资金净流入约90.1亿。早盘窄幅震荡,缩量明显,午盘后在银行板块的大幅拉升下,市场信心有所回升,大部分板块也小幅回升,最终使得上证指数涨1.67%,收在2789.55点。资金有所回流,近一半的回流资金主要集中在银行板块,其他板块并没有全面回流,上证指数在2800-2850点的压力不可小视 ,应该控制仓位,不宜重仓。银行股可短期关注。周一资金成交前五名依次是:地产、银行、医药、有色金属、中小板。

三、行业聚焦---航运

    海运业:BDI 回调,原油油轮运价回升

    航运市场运价水平:BDI 出现回调,沿海煤炭运价、集装箱运价持续低迷,成品油轮运价震荡,原油油轮运价回升。预期集装箱航运三季度运价可能会好于二季度,因此集装箱航运三季度可能具有交易机会。

     A 股及周边航运股市场表现:

     国际市场:本周仅Teekay 走势较好,其他航运股则表现一般,鉴于BDI 将可能面临的调整,散货航运股表现尤其弱;

     国内市场:除中海集运外,其余航运股均跑赢大盘。其中在中东-日本WS 指数回升等支撑下,上周长航油运表现较好。

 

     从中长期角度看,油轮是航运业中最有希望复苏的子行业,油轮组合配置建议:中海发展、长航油运、招商轮船。长航油运公司是大家关注比较多的股票。

四、评论总结

       从近期来看,大盘的趋势依然没有太大的变化,仍然保持震荡向上的趋势,根据我个人平时的测试34日均线(当然大家可以自己调试)对于大盘中线波段支撑压力的作用极为明显,建议投资者重点关注大盘接近此均线时的表现。如果能在34日均线附近站稳,则大盘仍会保持上升趋势;如果跌破,则可考虑暂时出局,等待下一次机会。

    近期交易账户/持仓账户比例依然处于平稳盘整的格局,目前比例为40%附近,从以往经验来看,此比例仍属较为温和的状态,目前的市场人气氛围仍较为健康。到目前为止仍然未达到变盘临界数值。中登公司一般是在周二才公布上周数据,40%数据或许有一定的滞后性,投资者稍微可以注意下,不过这对大局影响不会太大。

    关于IPO重启对于市场短、中、长期的走势市场已经多次论述。根据历史经验来看,IPO的重启对股市短、中线的负面影响较大,而基本不影响长期趋势。但是长期趋势对于大部分投资者来说并没有什么操作上的指导意义,故而一直认为其中短线的负面影响才是投资者要更加注意的。IPO的重启对股市不会毫无影响,对其漠然视之的态度不可取,选择性失明的态度不可取。一直重申的观点是,在此点位已是敏感阶段。

    以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

    广州                 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017