注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

5月26日(周二)飞刀早盘简析  

2009-05-26 09:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     股市炫彩,趋势轨迹,如花眷恋,翩翩于飞,与风共舞。或在花瓣跳舞,在花蕊驻足,在叶面停落,在枝梗宁静,流光溢彩、姹紫嫣红……

                                                                                                                                                                  ----题记

一、新闻解析

   IPO重启四大报发表社论表示从短期来看,恢复新股发行确实会给市场带来一定压力,但从中长期来看,融资功能是资本市场的基本功能之一。模仿巴菲特集体失利,最差私募但斌收益率-58%。业内称油价上涨传闻系受4%误导,还没到非调不可。通用破产将近,政府注资“杯水车薪”。

   [简评]:IPO重启短期对市场有冲击,但不改市场中期运行趋势,市场把IPO重启视为管理层对市场态度改变的信号和调控市场节奏的手段,本周市场有可能在上周震荡调整的基础上进一步受到短期冲击,但市场运行态势本质上取决经济基本面和流动性趋势。市场本身需要释放一定调整压力,但并不会改变市场的运行方向,经济增长回升和通胀回升的预期仍是主旋律,经济面向好。

二、大盘剖析

  周一在新股发行重启利空消息下,大盘却先跌后升,收回全部失地,多头力量相当强大。从技术上看,大盘低开高走收出大阳线,很可能是起到了加速大盘局部整理基本到位的作用。首先从幅度上看,上证指数从最高2690下来跌幅超过了5%,作为局部整理来看的话也基本差不多了;其次上证指数回落的最低位置基本就是大盘4月份的顶部位置,技术上的支撑也比较有效。大盘如果就此见底回升,也算是其保持中长线强势格局的正常延续,现在唯一的问题可能还是成交量,今天两市交投放大的情况并不明显,这说明市场情绪还是有很强戒备心理。

  周一两市总成交金额为1818.6亿元,和前一交易日相比增加271.7亿,资金净流入约129.5亿。早盘上证指数大幅低开,10点钟后在新能源,有色金属、券商、电力设备的强势反弹下,带动指数回升。上证指数涨0.48%,收在2610.0点。新能源板块带动了人气,使得上证指数在短期上升支持线2530附近得到支持,并拉回。我们认为上证指数从2688.11开始的下跌小A浪已完成,而明后天的B浪反弹的目标在2660附近。但券商、新能源、仪电仪表仍有上升空间。周一资金成交前五名依次是:上海本地股、煤炭石油、地产、有色金属、新能源。

三、行业聚焦---券商

   短期内基本面影响有限,中小型证券公司有望较多受益

   借鉴中国证监会06 年5 月重启IPO 的经验和股票市场现状,认为在公司选择顺序上最有可能的顺序是中小型公司、创业板公司、大型IPO。最有可能首先选择中小型IPO 的主要是原因是:

  1)直接启动大型IPO 有可能对仍较为脆弱的投资者信心带来打击,

  2)而首先启动创业板IPO 有可能出现较为严重的炒作情况。

   重启 IPO 对证券公司短期的收入贡献十分有限。中小型证券公司受益程度可能高于大型证券公司。由于中小型IPO 和创业板IPO 融资规模较小,而大型证券公司固定成本较高,因为担任中小型IPO 和创业板IPO 的利润率往往较低,相比而言,中小型证券公司固定成本较低,且业务灵活度较高,如国信证券、广发证券、光大证券等都在中小型IPO 数量和数额上占有较大优势。

    

个股分析:太平洋证券

 基本面:

 太平洋证券一季报显示,净利1.124亿元,同比增长144.93%,基本每股收益0.075元。行情回暖对太平洋证券极大地推动了经纪业务的发展。2008年度由于国际金融危机的爆发,,国内资本市场持续调整并呈单边下滑态势,沪深股指大幅下跌,,股票市值严重缩水,公司证券投资业务未能根据市场变化及时调整投资策略和仓位,导致公司交易性金融资产市值随之大幅下跌,造成了2008年度的重大亏损.截至2008年末,该公司可供投资者分配的利润为-2.8亿元。根据财务状况,该公司2008年度不进行弥补亏损,也不进行股利分配和转增股本,对于未来三至五年的规划,太平洋证券称,将充分利用资本市场的平台,通过定向增发等融资手段,逐步扩大资本规模和抗风险能力;采用收购兼并等多种方式,迅速扩大公司的市场份额和业务规模;同时,力争引入境外战略投资者。

     

  技术面:

 太平洋证券周一受在PO重启利好消息下,放量上涨,突破前期平台,有抬头上拉的趋势。技术上,5、10日均线开口缩小,均线趋势开口缩小收敛后会慢慢聚焦动能,5、10日短期均线抬头向上。从大盘分析来看,短时仍然有风险,大盘还有回落空间,周二还有可能短时走低.,从量走势看,今天虽然总体缩量,相对于上周五却在放量,且指数为上扬,使多头线下滑开始趋缓,但方向仍然向下,空头线上攻减慢,方向仍然向上。而券商、参股券商是这几个交易日资金流的最热点拉升板块,技术面看好。

     

   消息面:

 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。完善新股发行体制、恢复新股发行,将为我国资本市场注入新鲜血液,为市场带来新的活力。重启IPO,充分表明监管层对市场的信心,表明发行人和投资者对市场的信心。从历史数据来看,我国资本市场融资通道的历次重新恢复,都是选择在市场上涨时期,IPO重启并没有改变总的上升趋势。统计显示,A股历史上6次重启IPO后的一个月内,5次上涨1次下跌,上证指数上涨概率高达83.3%。最近一次恢复新股发行是2006年6月,新老划断第一股中工国际开始招股后,市场短期回落,大盘从1700点附近最低回落到1512点,但随后很快创出新高,此后更是一路上涨。而行情的继续回暖上涨,被主力强压在底部徘徊的券商或许把出头的时间期缩短。

四、评论总结

  IPO消息下,大盘短期有冲击,但不改市场中期运行趋势。由于市场通常把IPO重启视为管理层对市场态度改变的信号和调控市场节奏的手段,因此本周市场有可能在上周震荡调整的基础上进一步受到短期冲击。但市场运行态势本质上取决于经济基本面和流动性趋势。考虑到下半年经济比上半年回升仍是大概率、流动性释放第二阶段(存款增速下降)三季度后可能会逐步到来等中期内的经济环境,认为新股发行重启不会改变市场的中长期运行趋势。

  基本面方面,认为中国经济下半年比上半年回暖是大概率;美国经济在年底和明年上半年企稳并小幅回升也是大概率。流动性方面,流动性第一阶段靠信贷增速回升,第二阶段靠CPI转正后存款增速下降,三季度中下旬CPI转正从而流动性释放进入第二阶段是大概率。认为当前流动性释放步入了两个阶段间的过渡期,市场会有调整,尤其是在IPO等外力的影响下。但是不应该将这种调整理解为恶性调整,在上述基本面和流动性趋势大背景下,中期内对市场仍应该从战略上持相对乐观态度。

  近期投资要点浅析:

 1、 市场在沪指冲高至2688点后出现了连续调整走势,显示投资者对2700一带存在较强压力的观点较为一致。目前的调整仍不充分,二三线股仍处于高位,而大盘股短期再度上涨也缺乏催化剂,市场仍需休整。短线上大盘在调至30日均线附近可能会出现反弹,但预计力度会较为有限,短线参与为宜,而仓重投资者建议出现反弹仍以逢高减持为主。

   2、 技术上简单分析,如果近期的调整是对上证2037点-2688点以来的这一波上涨行情的调整,那最小的调整位置0.382的幅度也应到达上证2460点一带,随着60日线的逐步上移,市场在60日线附近止跌回升的可能性较大。当然,精确预计股指调整空间较不可能,但这提供了股指合理调整的大致幅度的参考。近期缺乏较好的投资机会,投资者仍以轻仓谨慎观望为宜,若大盘跌至30天线及以下,对于一些调整相对较为充分的优质品种,轻仓投资者可开始逢低适当分批回补。

  3、 虽然短期市场的不确定性增加,但宏观经济反弹趋势确立,企业业绩也正在逐步改善中,因此,如果短期出现较大幅度的调整,应是轻仓者再度进场布局的契机。

   4、 行业选择上,继续维持前期的判断,二季度看好的行业包括:景气先行向好的行业(银行、汽车、地产、家电等)、通胀预期相关行业(有色、煤炭)、外贸解冻相关行业(航运、纺织服装、电子),以及具备防御性质的医药、食品等。

  5、 模拟组合操作:虽然短期存在震荡回调的可能,但市场中线上升趋势确立。激进型组合保持50~60%仓位、稳健型组合保持30~50%仓位,剩余仓位等待确定性更高的机会出现。

以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

广州 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017