注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

5月25日(周一)飞刀早盘简评  

2009-05-25 08:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻解析

   周末IPO重启,证监会新闻发言人透露,证监会在《指导意见》征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。这意味着最快在6月就会开闸主板新股,比原先预料的8月足足提前了两个月。新能源振兴规划即将出台,总投资将超过3万亿。周一贵州茅台大股东中国贵州茅台酒厂有限责任公司 持有的4.8868亿股限售股将上市流通——近5亿股的筹码解禁,市值超过500亿元,也超过了贵州茅台目前已流通的市值,届时,茅台酒厂持有的5.82亿股、占比61.71%的股份将全部流通,而其也将享有贵州茅台股价走势绝对的话语权。如果大股东‘差钱’,他们就是最大的杀跌动力,机构进退两难提心吊胆。

  美联储表示美经济暂现走出衰退迹象。失业人数超预期,美国经济并不如此前预期那般形势大好,投资客开始重新审视美国经济状况。上周四,美国劳工部的一份失业救济报告让道琼斯工业平均指数下跌了129.91点。当日,道指最终报收8292.13点,跌幅为1.54%。而在上周五美股再现阴云退守8200点。该报告称,美国上周持续申请失业救济人数上升7.5万人,创下新高。22日,著名经济学家谢国忠在接受《华夏时报》记者采访时表示:“目前美股仍然处于调整阶段,前段时间涨得太猛了,实际的经济情况没想象那么好,劳工部的数据让民众更清醒一些。”

外围市场

  (1)、美股:周五受标准普尔下调英国信贷评级前景利空,美股下挫,道琼斯工业平均指数下跌了14.8点,报收8277.13点,跌幅为0.18%;

  (2)、国际原油:周五纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格表现正常没升没跌,收于每桶61.67美元。

   (3)、港股:周五亚太股市普跌,恒生指数全日震荡下行,收跌136.97点,报17062.52点,跌幅0.80%。

    [简评]:IPO定价机制能否市场化是考验监管机构一个难题,发行节奏市场化将是一个渐进过程,市场观点建议在推出创业板后再重启IPO。发行价格市场化对市场造成的冲击较小,新股改革制度应在市场化定价方面进行改革,发行节奏市场化是一个渐进过程,对于市场争论较多的询价机制,建立询价和认购相对应的机制,在认购制度上作出限定,询价对象应该对报价负责、说真话。

二、大盘剖析

   上周深沪大盘呈现高位震荡调整的态势,深沪股指一周跌幅分别为1.95%和1.8%,双双收出带上影线的小阴线。其中上证指数在创出2688.11点本轮行情新高后逐级震荡回落,并连续击穿5日、10日均线以及2600点整数关口支撑。截至上周五收盘,上证综合指数在20日均线附近暂时获得一定支撑,日K线收出阳十字星,显示经过及几个交易日的连续回调之后,大盘有短线止跌的迹象。20天均线作为研判大盘中期趋势的重要技术参考指标,这周股指能否有效企于该均线之上无疑对后市走势产生重要影响。这周大盘走势属于消化IPO利空消息过程

  上周五两市总成交金额为1546.86亿元,和前一交易日相比减少592亿,资金净流入约4.9亿。上证指数小幅震荡,总成交金额大幅萎缩,除受利好消息影响的新能源板块表现强势外,其它走势均比较平淡。上证指数跌0.5%,收在2597.6点。若跌破2641,上证指数会有比较深幅调整,这之间反弹均应该减仓。这一周仍坚持该观点,可以关注新能源的短期机会。上一周资金累计净流入约53亿,和前两周基本持平,净流入排名前列的依次是:有色金属、煤炭石油、新能源。上周五资金成交前五名依次是:上海本地股、煤炭石油、有色金属、新能源、地产。

   周五市场续跌,需要慌吗?既然大盘上攻乏力,市场担忧情绪挥之不去,那么不如收缩一下,消化大盘结构性泡沫解决方案,长阴急跌一次。比较理想的是几个交易日内跌百点左右,到30日均线2545点附近,太过头了也不好,就要提高警惕。这个下跌最主要的作用是释放市场的紧张情绪,大家都在恐高,都准备大涨高抛,那么就很难涨上去,不如稳扎稳打修整一下再来,其次最好能出现新的热点。近几个交易日重申的煤炭股短期涨幅过大调整要求强烈,从上周四、周五正是煤炭股领跌,其它一些近期的强势股也出现在跌幅前列。但是我们应该看到,市场没有恐慌气氛,大盘没有吓人的跳水,成交量保持比较低的水平。强势板块的调整不是突然一起终止,而是有退有进,因为热门板块吸引了最大的注意力,活跃资金喜欢在其中不断运作。既然下跌在预期之内,就不用慌,控制要自己的仓位才是根本,只有当跌幅超出预料时,需要警惕。相反,下跌时多观察大盘、个股,利用低吸和调整仓位的机会,从这一周开始到下个月前期都是消化IPO利空的过程,IPO开闸后也有可能留意排着队的光大证券所在券商板块,关于后市的热点,是继续新能源、汽车,还是钢铁、地产,继续观察。

三、行业聚焦---机械(这段时间先把各个行业轮流点评一下,点评完各大板块后会每天侧重点评当天最热点主流板块,前期点评的板块有:钢铁、动力电池新能源、有色、券商、石油化工、房地产等)

   机械行业景气逐步回升。1-4月全行业完成工业总产值和销售总产值分别同比增长4.54%、3.59%和4.87%,同比分别回落24.27、26.82和28.64个百分点,比1-3月分别提高1.641.48和1.56个百分点。增速回落主要源于出口大幅下降,但内需则有回暖迹象。出口和进口分别同比下降21.04%和20.70%,贸易额转为顺差。

  工程机械和船舶制造。

  工程机械需求出现复苏,复苏动力仍主要来源于“基建”这驾马车,而另外两驾马车中,“房地产”有好转迹象,而“出口”仍然低迷。如果下半年另外两驾马车能较快复苏,工程机械则会超预期增长。船舶方面:国际船价继续下行,成交依然处于停滞状态,我国造船业整体运行平稳,目前手持订单饱满,但撤单风险在加大。

   机床和轨道交通装备制造。

  1-4月金属切削机床和数控机床产量分别同比下降16.6%、15.5%和17.1%,需求向高端转移;1-2月新签订单低位徘徊,3、4月份有复苏迹象;政策对机床扶持力度加大,重大专项已经开始启动。随着铁路货运的回暖和铁路建设的推进,我们预计未来几个月铁道部将新签一些订单,建议关注新签订单对相关上市公司的影响。

    基金相关行业评级对机械开始加大,下半年注意关注复苏和房地产投资恢复主题。09年行业复苏值得期待。

    大家长期建议关注四类公司可以为:

    有订单保障;

    直接受益于政府投资;

   经营稳健财务安全和自主创新能力强的公司。

  近期对机械行业策略,我们可重点关注以下三主题:行业复苏、房地产投资恢复和新能源军工及重组主题。而在个股方面我们依然可一直关注三一重工、中国船舶、中联重科、徐工科技、太原重工、三推股份和广船国际等质地优良公司。在题材方面则可以多观察天马股份、石油济柴、天奇股份、方园支承、北方股份、星马汽车、ST建机等新能源、军工或重组主题类股票的交易性机会。不过可以明确的是这些个股都只是结合机械行业分析案例展示,不构成投资建议,实际上现在这些机械行业案例很多个股走势已经开始走坏。

四、评析结论

   技术方面浅谈:

   周三临收盘的15分钟股指突然掉头向下,并且速度很快,钝化的顶部结构。到上周四、上周五大阴条件确认大盘回调形成,MACD近一步出现绿角线出现死叉,这标志着结构性顶背离结构的再次形成(2579点形成了第一顶背离)。时间和空间早已经到达了,而且这个结构不仅是日线的,30分钟和60分钟都出现了共振,所以这里的调整级别和调整需要要比2579点时应该产生的更大。因为连续的上升,积攒了很多的做空能量。这需要一个集中释放的过程,

  上周四市场犹豫状态:

  第一、从盘口上来看,市场属于普跌,没有明显的主动性的领跌出现。这使得市场本身内在的调整需要没有得到充分释放。第二、个股跌幅很小,从空间上也没有形成足够的空间。真正的调整,是以领跌为特征的。做空的力量得以集中的释放。

  上周五市场快速恶化:

 对大盘对个股形容词变为快速而猛烈。本次下跌很有可能威胁到日线的上升趋势,趋势不会永不终结,真正杀伤力大的下跌,是在趋势破位之后。

    此刻,市场进入到了这敏感位置时,空方观点大多类型相似、观点相同,在这里暂不谈。标新立异谈下多方吧,在这周消化IPO和6月前期止跌30日、60日均线后,多方依然有看多的观点和理由:

  

   其一,我们从30分钟K线图上看,从5月19日开始,一直到昨日下午14:30分,连续走出15根小阳小阴K线组合,形成了一个标准的平顶形态。在的技术分析里面,有这么一句话叫做平顶不是顶。仔细回忆一下,哪次大盘是在走平顶的时候,出现中线头部形态的,没有。

其二,我们来看看2037点起来的这波行情中,主线品种近期在干嘛。煤炭和有色股,他们均在不断创新高,像煤炭板块里的开滦股份、国阳新能、兰花科创;有色板块里的铜陵有色、江西铜业、关铝股份等等,都在走不断创新高行情,这点不符合头部特征。仔细回忆一下,在结束行情中,每次都是主线品种先做头部,等到主力出货出的差不多了,大盘才开始显现出疲态来。不过需要我们极为谨慎的是时刻注意着这些板块个股是否在大量出货,主要看量。

以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

广州 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017