注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

5月22日(周五)飞刀早盘简析  

2009-05-22 08:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新闻解析

     副总理李克强在财政支持新能源和节能环保等新兴产业发展工作座谈会上强调不失时机地发展战略性新兴产业。发改委公布4万亿投向构成及中央投资项目进展,铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市网改占大头。2009年1-4月,纳入本月报统计范围的国有及国有控股企业(以下简称国有企业)营业收入、利润总额和实现税金仍处下降区间,营业收入、实现利润降幅逐渐收窄。1-4月,烟草、施工房地产行业实现利润进一步提高;煤炭、建材、商贸等行业实现利润较为稳定;石油石化、机械、汽车等行业实现利润降幅收窄;钢铁、海运行业继续亏损。美股全线受挫,早盘标普下调英国预期,美股指期货全跌。

    [简评]:市场突破 2700 点上限时就进入了泡沫化阶段,估值呈现结构性泡沫化,在前期推动股市上涨三大动力(政策、流动性、经济面)没有根本性改变的前提下,泡沫阶段仍将会维持一段时间,而估值相对安全的板块和受益于产品价格初期上涨的板块将成为这段时期市场关注重点。前期市场一直迷惑和摇摆在中期调整担忧和短线盘面强势之间,感觉比较矛盾,体现了市场运动的复杂性。近期的大盘形态,由于投资者的谨慎,市场一直没有出现最后的快速拉升,多头能量没有完全释放,空头力量也相应缩减;前期大盘虽然屡创新高,但这个形态说是旗形也好,碶形也好,是一种调整形态,这种形态之下,突破上升力度不会强,但结束行情的可能性也不大。比较好的解决方案是长阴急跌一次,如4月下旬那样,但时间更短,一是大幅释放市场的紧张担忧情绪,二是在震荡中形成新的热点。其实大盘既表现简单又表现复杂,简单在整体走势长期平稳向上,复杂在短线调整和中线担忧的矛盾,操作比较困难。策略上保持机动,大涨即抛,出现大跌不要恐慌,观察新热点低吸。

二、大盘剖析

    在个股普跌的拖累下,周四深沪大盘呈现震荡调整的态势,深沪股指分别下跌2.51%和1.54%,双双以阴线报收,成交约2139.65亿。早盘股指低开,随后只是弱势反抽就又出现一轮凌厉的杀跌,一直下探到2600点附近才有所反弹,反弹的幅度有限,最终收出一根放量中阴。盘中热点全面退潮,只有部分强庄股还能表现,而3G通信、新材料、煤炭等近期热点大幅下挫,金融等大盘蓝筹股也同样受到冲击,市场呈现普跌调整格局。技术指标上KDJ、MACD目前已经趋于空头趋势之下,且技术指标有跌势趋缓的迹象,技术上看明日大盘有继续向下探底的需求。

   周四两市总成交金额为2138.83亿元,和前一交易日相比减少35亿,资金净流出约90亿。上证指数跌幅开始加大,除有色金属、期货概念板块外,绝大多数板块资金流出明显,排名前列的是中小板、医药、地产、化工化纤等。上证指数跌1.54%,收在2610.6点。目前阶段要有风险意识,控制仓位,同时机会来源于煤炭石油、有色金属的轮番拉抬,后市有所反弹后均应该减仓。可以关注新能源的短期机会。周四资金成交前五名依次是:煤炭石油、有色金属、地产、中小板、医药。

三、行业聚焦---房地产

    虽然受益于07年大量的预售款在08年结算,08年地产上市公司利润并未整体负增长,但净利润率、ROE等指标的下滑还是将行业萧条表露无遗。进入09年一季度,虽然我们看到利润指标还处在下降通道之中,但是受益于销售的快速增长,净负债率已经有所下滑,并且经营性性现金流出现了巨额增长。同时结合信贷放松、政府对土地出让金支付进度和项目投资资本金比例要求的放松,开发商的资金状况已经有所了实际的改善。

   虽然5、6月份之后,市场成交量有回落的可能,但是仍然认为地产行业已经进入阶梯式复苏的轨迹之中,目前地产商的资金和资产负债状况以及政府政策的变化使得即使成交量有所回落,也不会出现由于地产商出现资金缺口从而相互杀价的状况。而房地产价格的稳定又可以进一步的增强市场信心,并缓解地产商毛利率快速下滑的趋势,09年下半年将出现房价同比增长的情况。同时我们也注意到09年1季度,管理费用率已经出现下滑的趋势,在地产商纷纷加强费用控制的背景下,相信09年行业整体费用率将会明显下滑。毛利率下滑程度低于预期,费用率下滑超预期将可能合力导致行业利润增速超过此前判断。

    一二线城市销售良好,库存去化即将结束,而购置土地等投资短期内难以跟上,房价未来1~2年内上涨概率较大;而从全国来看,成交量将滞后见底,房价有望在四季度见底,但潜在库存较大意味着房价将在底部持续较长时间,预计全年销售将实现5%~10%的增长,房地产投资增速为0%~5%。房地产企业步入良性开发循环:09年以来开发商以销定产策略见效明显,一季度大部分地产公司现金流呈少有的正值,按前四个月销售数据来看,行业重点公司平均50%以上的销售同比增长明显高于原计划,基本上实现了其年计划销售额的40%;随着资金回流,开发商下半年主要变化会集中在增加新开工面积、购置土地或者涨价;而从利润率角度看,09年仍将面临下降压力,但下降程度要好于先前预期,随着价格的企稳回升,行业毛利率将回稳。

    地产板块近期较好走势已经部分反应房价见底回升的预期,不论从P/E、P/B还是NAV折让来看,目前的估值水平反应了房价上涨初期的水平,随着行业反转的确立,认为地产板块估值泡沫将延续。一二线城市成交量反转意味着下半年房价将领先于全国率先见底,地产行业在需求旺盛、政策扶持而供给难以有效释放的情况下年底见底回升较为确定,行业反转预期带来地产板块估值继续提升,将呈泡沫化趋势。考虑到地产行业步入阶梯式复苏轨迹,认为该行业在未来一段时间还是可以变现不错的。由于去年底以来地产股估值的明显提升,建议投资者重点关注有基本面支撑和业绩安全边际的一线地产股,以及有确定的外延式增长和基本面明显改善的二、三线地产股。对于过分依赖不确定性单一事件影响的公司,需要相对谨慎。

   地产公司净资产值以及近两年盈利预测以反映较好销售情况和未来房价走强的预期,对地产板块持乐观态度。 A股可重点关注一线城市本地股。

     1、龙头地产公司,金地、招商、万科、保利;

     2、区域型地产公司,金融街、浦东金桥、华发。

四、评析总结

    大盘泡沫阶段仍将会维持一段时间,而估值相对安全的板块和受益于产品价格初期上涨的板块将成为这段时期市场关注的重点。估值呈现结构性泡沫化。当前中国的动态市盈率水平在15-20 倍这个区间比较合理。从目前市场对今年流动性和经济好转的充分预期上看,如果未来没有明显的递增效应的话,当前20 倍的动态估值水平已经达到了认为的合理区间上限。估值水平达到上限的同时,各行业间、中小板和大盘蓝筹股之间的估值水平存在较大差异,部分行业已经开始呈现泡沫,我们目标要转移那些行仍具备相对安全的估值边界的行业。

   让这两天股市跳水的原因,比较重要的是来自于煤炭股的狂炒。市场借口煤炭价格不跌而煤炭股业绩尚可盘子不大等优点,近期开展了一轮针对煤炭股的疯狂炒作,很多煤炭股两周时间上涨5成,多数煤炭股从去年以来价格已经上涨2倍甚至更多。在经济并没有根本性改观的情况下,如此不切实际地狂炒煤炭股,赌博的代价未免太大了点。与之伴随的,是国内一批游资在有色金属和其它大宗商品上的炒作,赌的也是中国经济的复苏。它蕴含的风险有两个:其一,万一经济没有复苏而是W型态呢?其二,就算经济复苏了,能承受得了如此价格吗?

    没有人能给出正确的答案。一如目前的房地产股被游资和机构疯狂炒作一样。房地产成交一直很大,但退房率也居高不下。为什么全球经济危机没有影响到中国的楼市?楼市畸高市价还能撑多久?这样的疑问暂时还没有答案。但在股市中对类似尚无答案的股票狂炒一通,只能是积累未来的更大风险。这是市场让越来越多保守型投资者离场观望的主要原因。 

    5月还有一周多一点的时间,向上无动力,向下有护盘。市场可能在窄幅波动中,营造一个阶段性顶部。此时的股市,味同鸡肋,不妨远观之。

    以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

    广州                 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017