注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀绝招3:用道氏理论来指导波段操作!●   

2009-03-09 22:06:48|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学过道氏理论的人都知道,道氏将趋势分成三类,即主要趋势、次要趋势和短暂趋势,主要趋势如同海潮,次要趋势是潮汐中的浪涛,而短暂趋势杂是波浪上泛着的波纹。我们做波段,就是要把握次要趋势,也叫中级趋势。

    大家打开沪深大盘,以及个股的K线图,就可以看出,大盘以及绝大多数的股票都是进行波段式运动的,股价涨了几天就会主动回调,回调几天之后又会继续上升,下跌的时候也是如此。

    下面,我们简单来学习一下道氏理论:

    道氏理论是所有市场技术研究的鼻祖。尽管它经常因为“反应太迟”而受到批评,并且有时还受到那些拒不相信其判定的人士的讥讽,尤其是在熊市的早期和牛市的末期对趋势的分析判断,但只要对股市稍有经历的人都对它有所听闻,并且会受到大多数人的敬重。但人们从未意识到那是完全简单的技术性的,那不是根据什么别的,而是股市本身的行为,而不是基本分析人士所依靠的商业统计材料。

    道氏理论断言,股票会随市场的趋势同向变化以反映市场趋势和状况。股票的变化表现为三种趋势:主要趋势、中期趋势及短期趋势。

    主要趋势:持续一年或以上,大部分股票将随大市上升或下跌,幅度一般超过20%。

    中期趋势:与基本趋势完全相反的方向,持续期超过三星期,幅度为基本趋势的三分之一至三分之二。

    短期趋势:只反映股票价格的短期变化,持续时间不超过六天。

    道氏理论有极其重要的三个假设,与人们平常所看到的技术分析理论的三大假设有相似的地方,不过,在这里,道氏理论更侧重于其市场涵义的理解。

    假设一:人为操纵(Manipulation)——指数或证券每天、每星期的波动可能受到人为操纵,次级折返走势(Secondary reactions)也可能受到这方面有限的影响,比如常见的调整走势,但主要趋势(Primary trend)不会受到人为的操纵。

    有人也许会说,庄家能操纵证券的主要趋势。就短期而言,他如果不操作,这种适合操纵的证券的内质也会受到他人的操纵;就长期而言,公司基本面的变化不断创造出适合操作证券的条件。总的来说,公司的主要趋势仍是无法人为操纵,只是证券换了不同的机构投资者和不同的操纵条件而已。

    假设二:市场指数会反映每一条信息——每一位对于金融事务有所了解的市场人士,他所有的希望、失望与知识,都会反映在上证指数与深圳指数或其他的什么指数每天的收盘价波动中。因此,市场指数永远会适当地预期未来事件的影响。如果发生火灾、地震、战争等灾难,市场指数也会迅速地加以评估。

    在市场中,人们每天对于诸如财经政策、扩容、领导人讲话、机构违规、创业板等层出不尽的题材不断加以评估和判断,并不断将自己的心理因素反映到市场的决策中。因此,对大多数人来说市场总是看起来难以把握和理解。

    假设三:道氏理论是客观化的分析理论——成功利用它协助投机或投资行为,需要深入研究,并客观判断。当主观使用它时,就会不断犯错,不断亏损。我可以再告诉大家一个秘密:市场中95%的投资者运用的是主观化操作,这95%的投资者绝大多数属于“七赔二平一赚”中的那“七赔”人士。

    如果学习好道氏理论,将能够很好地指导我们平时的波段操作。波段操作要求我们在每一个中级上升趋势的拐点买入,在有了一定的升幅后短期出现向下拐点就卖出。

    买进卖出的时候注意两点:1、买进时只要中级上升趋势观点出现,就不要去管该股当天的表现如何;2、卖出时只要短期向下的拐点出现,无论盈亏都要在第一时间止赢或止损出局。

    为了使波段操作更安全,选股的时候必须注意并严格遵守四项基本原则:

    一、只选取主要趋势向上、正处于上升通道的股票进行操作,决不理会重要趋势明显处于下降通道的股票进行冒险。买进时最好选择在主要上升趋势良好,在中级上升趋势向上的拐点刚刚出现的第一时间介入,在主要趋势上轨遇阻回落的第一时间卖出;个股长期在低位横盘的股票,在放量向上启动的第一时间介入是比较安全的。

●飞刀绝招3:用道氏理论来指导波段操作!●  - 小黎飞刀 - 我的博客

    二、大盘是个股的风向标,买进卖出时必须注意大盘的脸色。大盘的主要趋势和次要趋势均朝下时最好停止波段操作,确实有中长期上升趋势向上可以买进的股票时仓位也应该比较轻。

    三、只买进和持有在底部刚刚启动,或者刚刚脱离了底部区域的股票,短时间内股价已经翻倍的股票,原则上不参与,如近期的鲁信高新、长春高新等。个股的庄家只有经过充分吸筹和洗盘后,才会大幅度地拉升,绝对不要参与各种不确定因素刚刚开始调整的股票。

    四、努力学习技术分析理论,不断提高自己的分析、研判水平和实战能力,信心十足才会心态良好、情绪稳定,才会从图形中看到一般技术分析者难以破解的技术分析语言。永远不要相信小道消息和那些公开股评人士。只有不断地完善自己的交易系统和提高操盘水平,才会找到打开财富宝库的金钥匙,赚到属于自己应该得的钱。

    本文将发表于本周六的《股市动态分析》周刊杂志,欢迎大家购买并收藏,7元/本,各大杂志报刊都有销售!同时,大家如果有兴趣的话,不防猜一猜图中的大牛股是哪一只呢?猜中了自己知道了就行了哦,千万不要说出来!

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017