注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

●飞刀绝招:如何识别空头陷阱?●   

2009-03-28 02:07:49|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通常出现在指数或股价从高位区以高成交量跌至一个新的低点区,并造成向下突破的假象,使恐慌抛盘涌出后迅速回升至原先的密集成交区,同时成交量快速萎缩,之后并向上突破原压力线,使在低点卖出者踏空,这一种诱空洗盘的操作手法则叫做“空头陷阱”。

    所谓的空头陷阱,简单说就是市场主力大力做空,通过盘面明显显现出疲弱的形态,诱使投资者得出股市将继续大幅下跌的结论,并进行恐慌性抛售。如果大盘走势急转直下,龙头股纷纷跳水,指数连续快速下跌,但是此时大部分个股跌幅却并不大。此时,投资者更要谨防市场出现空头陷阱。对于空头陷阱的识别与判断,主要可以从消息面、资金面、宏观基本面、技术分析和市场人气等五方面进行综合分析和研判:

    1、从消息面分析。市场主力往往会利用宣传方面的优势,营造做空的氛围。所以,当投资者遇到市场利空不断时,反而要格外小心。因为,正是在各种利空消息满天飞的重磅轰炸下,主力资金才能够很方便的建仓。

    2、从成交量分析。空头陷阱在成交量上表现出的特征,是随着股价的持续性下跌,量能始终处于不规则的萎缩中。有时,盘面上甚至会出现无量空跌或无量暴跌的现象,盘中个股成交也是十分不活跃,向投资者营造出一种阴跌走势遥遥无期的氛围。恰恰在这种制造悲观的氛围中,主力往往可以轻松逢低建仓,从而构成空头陷阱。

    3、从宏观基本面分析。投资者需要从根本上了解影响大盘走强的策面因素和宏观基本面因素,分析是否有实质性的利空因素。如果在股市策方面没有特别的实质性利空因素,而股价却持续性暴跌,这时就比较容易形成空头陷阱。

    4、从技术形态分析。空头陷阱在K线走势上的特征,往往是连续几根长阴线暴跌,跌穿各种强支撑位,有时甚至伴随向下跳空缺口,引发市场中恐慌情绪的连锁反应。

    在形态分析上,空头陷阱常常会故意制造技术形态的破位,让投资者误以为后市下跌空间巨大,纷纷抛出手中的持股,从而使主力得以在低位承接大量的廉价筹码。在技术指标方面,空头陷阱会导致技术指标上出现严重的背离特征,而且不是其中一两种指标的背离,往往是多种指标的多重周期的同步背离。

    5、从市场人气方面分析。由于长时间的下跌,会在市场中形成沉重的套牢盘,人气也在不断套牢中被消耗殆尽。然而,这往往就是市场人气极度低迷的时刻,恰恰说明股市离真正的底部已经为时不远。值得注意的是,指数经历了大幅下跌之后,系统性风险已经很小,过度看空后市,难免会陷入新的空头陷阱中。

    如图,让我们再度回顾市场大部分人士在去年经历的2000点之下的空头陷阱:

●飞刀绝招:如何识别空头陷阱?●  - 小黎飞刀 - 我的博客

    判断一个点位是否为空头陷阱,主要有两个标志:一是看在此点位有无较大的做空动能,二是看此点位市场参与者的持股心态。

    首先,在去年当时出台的三大利好救市政策时,整个市场跌幅大概是67%,已经非常接近A股市场历史上的著名股灾超70%的跌幅,市场整体的向下做空动能已经严重不足!

    其次,在当时的散户投资者当中,几乎都是严重套牢的,随着市场的不断下跌,散户的持股心态逐渐接近崩溃边缘!俗话说,散户不死,散户不割肉、不绝望,市场是没办法见底的,而让散户在低位不断割肉离场的最好方法就是让散户真正地绝望!

    行情历来都是在绝望中见底,在犹豫中前行,在疯狂中死亡!在股市当中,准确地判断出“空头陷阱”,这对于我们制定正确的炒股操作指导思路非常重要。不识大趋势者,无法赚大钱!

    最后,再提醒大家目前判断“空头陷阱”的一个绝招。在个股的上升途中,我不怕出“利空消息”,而是最怕出“利好消息”!如果目前你所持有的个股,相对涨幅不大,而且只要30、60、120日均线都是向上多头排列发散的,那么中间出现的任何利空消息或者短期的砸盘破坏K线技术形态,那么这些都是引诱你抛售筹码的“空头陷阱”。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017