注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

12月31日(周四)飞刀早盘评析  

2009-12-31 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1231日(周四)飞刀早盘评析


一、新闻解析
     
市场传闻国务院已经批准了股指期货,周三期货概念相关公司中国中期、美尔雅、新黄浦等的股价大涨;

     
上海促进房地产市场健康发展意见发布,从税收信贷政策调整、加大普通商品住房供应等措施,抑制投机;

     
温总理主持会议研究部署进一步做好利用外资工作,充分发挥中国的比较优势,不断提高利用外资质量;

      
上证180公司治理ETF周三申请临时停牌,由于明年14日上证180治理指数成份股调整,调整过程中出现技术错误;

        
茅台的出厂价将于元旦上调,年份酒领衔此次调价,茅台年份酒出厂价最高涨70% ,白酒价涨幅超过房价;

        
美股周三小幅低开,美元的上涨给市场带来了压力,新年将至投资者普遍选择锁定盈利而不是为明年的交易投注

     
评析】去年的时候,金融危机横扫全球,影响大、范围广、程度深前所未有,各国政府纷纷出台经济刺激政策和措施,以拉动经济增长;在今年的时候,适度宽松的货币政策和积极的财政政策刺激下,中国经济率先触底反弹,全球经济开始稳定,并逐渐复苏;而从市场的观点来看,明年的复苏之路虽然是乐观的,但仍存在比较大的风险,由于收紧货币政策可能引发金融市场再度受挫,因此各国央行何时加息是个关键问题。

二、大盘剖析

   周三沪深股指在权重股推动下走出单边上扬行情,二八现象表现突出。开盘后石油、银行、保险等权重股快速发力,股指大幅上扬,而权重股的集体异动,也导致了个股纷纷陷入调整,但权重股走势依然稳健,地产股超跌反弹,加入做多行列,大盘进一步扩大涨幅,两市收高。沪深两市双双报收中阳线,两市合计成交约2470.96亿元,量能大幅放大,涨停个股11只,无跌停个股。

    盘面上看,个股表现差距较大,金融、地产、石化、资源等指标股整体表现稳健,金融板块整体涨幅位居第二,交通银行大涨6.6%,中信银行、招商银行涨幅也都在5%上下,平安、太保和人寿3只保险股涨幅也都在4%左右,近期走势领先板块的华夏银行、南京银行等涨幅则相对偏小,周三的银行股受到资金尤其是机构投资者的青睐。其他热点看,股指期货概念则最为强势,中国中期、中大股份、新黄浦、美尔雅等6只涨停,占两市涨停家数一半,另外,近日表现较弱的甲流概念也集体走强,龙头海王生物涨停,天坛生物、白云山、华兰生物涨幅也有6%

      
周四沪深两市总成交2470.96亿元,其中沪深A股共成交2465.03亿元,沪市A股成交1574.60亿元,深市A股成交890.43亿元,A股成交中,资金流入性成交1170.31亿元,资金流出性成交-1200.72亿元,不确定性成交76.07亿元,流入流出成交差额-30.41亿元,占大盘全部成交1.24%周四资金量流入比较活跃的板块是期货概念、金融、甲流概念和前期一直调整的地产。

三、行业聚焦---券商
      
券商板块在近期表现优异,像中信证券、光大证券和利好消息频出的海通证券走势都极为强势,市场投资者认为券商板块有中线的机会,当然这样的观点也无可厚非,毕竟券商板块比银行和保险要走势要提前一些。

    
但是,券商板块的其他不利因素也有,比如:
     一是目前估值过高,二是流通比例太小,三是禁售股中小非太多,今年小非持续减持海通证券就是一个例子,接盘者除了少量的机构,就是全国40万名普通投资者。四是整个板块基本无庄,仅只有中信证券是庄股,难有中线的机会,借着概念炒炒那是不可避免的!

   对于周三市场传言国务院今天已经批准了股指期货,市场认为明年6月份以后推出股指期货的可能性比较大。

  股指期货概念股将受益。可以从两个角度考虑,一是直接受益者,包括期货公司、券商乃至基金公司等,因股指期货推出将给他们带来新的业务发展机遇,使其业务收入多元化,增加盈利;二是间接受益者,包括与交易有关的软件公司以及与之相关的软件商系统集成商等,因股指期货的推出后,将增加期货公司业务量,对交易软件的需求也会提升,从而提高这些股票的盈利。期货类公司及提供交易分析的软件提供商直接受益,相关个股有中国中期、中大股份、恒生电子等。

      
股指期货推出将使得大盘股成交量放大,利好券商的经纪类业务;另外,券商板块市值也较大,占沪深300指数的权重相应较大,可以关注大市值券商股,比如海通证券、中信证券等龙头券商股。二级市场上,明年市场对于券商创新业务期待较多,近期券商板块逐渐趋于活跃,投资者可适当关注。

四、评论总结
  
 周三A股平开后稳步走高,而且盘中少有震荡。从盘面来看,推动大盘的主要是金融和煤炭石油,以及钢铁,地产等权重板块,而个股却跌多涨少,活跃度并不强。在技术上,沪指今日攻克五日均线,使均线指标悉数收复,技术上成功突破,而且今日成交量也有所放大,显示多头依然占据优势,不过个股整体活跃度出现下降,大盘短期压力也逐步增大,所以如果成交量不能维持,市场出现技术回档的可能性比较大。

  虽然周三成功突破5日均线,均线指标看起来全部收复,而且成交量也有所放大,显示多头强劲,不过从盘面来看,权重板块支撑股指,而个股活跃度整体下降,市场分化比较明显,大盘经过连续上攻之后,技术压力变的明显,特别是成交量如果不能维持,权重股就难以持续活跃,股指震荡的可能性就会进一步加大,市场处于短线敏感点位。对于后市大盘的走势观点,依然维持中级调整的弱势整理态势,逢反弹就继续出局,直至清仓以待,休息为主。

       
对于周三的银行表现强劲情况,基本面方面,从已经披露的各项数据来看,银行资产总体维持良性状态,不过部分银行在高额信贷之后出现了核心资产率下降,也引发了市场对银行融资的担忧,银行增发股票和发债需求存在,除去前期的地产,银行板块和大盘的潜在风险;从银行业绩来看,虽然新增贷款巨幅增长,但受累于特殊经济环境下的低利差,银行业中报,三季报表现一般,而下半年新增贷款是下滑趋势,所以银行今年的业绩应该会比较一般。市场预计管理层未来控通胀可能先是公开市场操作,然后是调整存款准备金率,最后是加息,银行的低利差可能维持到明年上半年,市场对银行明年上半年的业绩依然并不给于太高期望。

 

 



      
以上观点仅为一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!如有疑问,欢迎多多交流!

      
广州                 小黎飞刀

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017