注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黎飞刀

广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆小黎飞刀,本名“黎仕禹”,广东小禹投资管理有限公司总经理兼基金经理。著名证券投资高手,金融本科投资科班出身,自己编著有《小钱致富1—小黎飞刀炒股6招》,《小钱致富2—寻找技术分析和价值投资的真谛》,目前是深圳《股市动态分析》周刊的专栏作者,广东财经927电台的特邀嘉宾!曾创立某阳光私募基金公司和担任基金经理,10年股市投资经历,历经股市磨难终有大成! 每周一晚8:30,飞刀都在YY”语音聊天室房间号:62331810 跟大家进行交流!

网易考拉推荐

新视野:请不要和股票谈恋爱!  

2008-08-22 12:35:45|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新视野:请不要和股票谈恋爱!——小黎飞刀

       作为投资者,我们免不了有时在决策的过程中搀杂些许个人情绪的因素,导致股票操作的失误,但你要知道股票只是一个纸面的符号,我们在投资决策的过程中需要对它完全的科学和理性化。记住,“股票并不知道你拥有了它,请不要和股票谈起了恋爱,甚至结婚生孩子”。
       对待一只股票忠诚,并不一定就能让你获得超额的利润回报。当你手上有些股票,你想卖的时候又觉得便宜不舍得卖,想买的时候又觉得不够理想,持有这样的股票只能让你变成一个业绩平庸的操盘手和投资者。
       信奉成长理念的投资者认为,应该投资于那种盈利和分红都稳定增长的公司股票。从定义看,成长型公司指的是那些处于周期性特征不明显的行业中、利润良好、居行业领先地位、拥有优秀管理团队的公司。理想的投资方法是持有上升行业的股票,直到行业开始衰落;卖出则是因为行业前景发生变化而不是股价上涨。研究证明,如果你具有绝好的眼光,购买了盈利增长最快的公司的股票,不管它的估值如何,你得到的长期投资回报绝对是惊人的。
       但问题在于,谁都没有绝好的眼光!人们总是对自己挑选成长型公司的能力过于自信和乐观。预先辨别公司的成长性极其困难。有时候基于各种原因,成长型公司很容易丧失其原有的成长性。另外,当投资者可以清晰地将一个股票认定为成长型股票时,它的成长性多半已经在股票价格上得到了充分的反映。此时,你所谓的“成长型价值投资”也只不过是花高价买下了一家好公司的股票而已。
       成长型的投资者往往很容易爱上那些曾经带给他们不菲回报的公司股票,但是,笔者在这里要提醒大家一点的是:——请记住,这是在买卖投资股票,不是在谈恋爱,价格涨上去了就要获利了结抛掉它。你可以爱一个人、爱一个小孩爱 一条宠物狗,但是,请绝对不要迷恋一只股票。
       也许,谈到这里,有些人会反驳说,世界股神巴菲特不也是迷恋他所钟爱的那几只股票吗?但是,如果你真的这么认为,那么你则大错特错了。
       价值投资者是绝对不会爱上他们的股票的,世界股神巴菲特在2007年抛售中国石油则已经是一个典型地例子了。当他们手中所持有的在股票价格远远离开内在价值时买进的大众所谓的“差公司”的股票上涨到了一定程度,超过了其内在的价值的时候,他们会毫不犹豫地抛掉,再去寻找下一只便宜的价格远离价值的股票。
       本杰明?格雷厄姆是价值型投资的教父,巴菲特对其推崇备至。
       20世纪前半叶有两位最杰出的投资天才:巴鲁克和利弗莫尔。有意思的是,他们两人都喜欢在看不准市场的时候清空所有股票,清仓,然后休假。休假结束后,他们将会重新开始建立一个新的组合仓位投资。
       这其实也是典型地不跟股票谈恋爱的例子了!
       当你手头已经握着一个投资组合并准备重组它时,潜意识中总会有些因素使你难以客观冷静地做出调仓换股的决定。你会下意识地认为,这个组合已经为你所拥有,这是你最信任的投资组合,它将表现良好,目前只是因为某些原因没有充分体现它的魅力而已。这个时候,很多人有这样的心理,你自己是很难下定决心去止损你的投资组合中所有的股票,担心你一卖出股票就开始反弹上涨,因此犹豫不决。很多人在卖股票的时候,心里总是会想着当初自己挑选这只股票的时候是怎么怎么地好,所以就很难以下决心卖了。
所以,对于止损卖出,笔者认为这是要靠你具有一颗冷酷、残忍的心,不然,你是无法生存在这个“不是你死就是我活”的残酷市场的,那么你自然也无法再继续把这个零和游戏玩下去了。
       人都会有不愿意变化的倾向,在下意识中会认为换股将会犯第二次错误。由于类似的原因,人们也很难下决心赎回手头上被套的基金,总是期望它还能涨回去或者带给自己更高的回报。
       但是,当你决定抛弃跟股票恋爱和不舍得止损的心理之后,你可以开始重新建立一个新的投资组合和仓位;这个时候你不必一直纠缠于以前的组合,不必考虑当初的投资原因是否改变了,不必与当初的投资成本相对比。



       对冲基金也好,其他投资也好,人们在手持现金尚未建仓的时候,头脑总是最清醒的。希望你不要和股票谈恋爱,否则,一旦陷入热恋中的情人,往往却是最傻、做笨的。我想,这一点常识,凡是谈过恋爱的人都知道。但是,做股票投资,却是需要我们具备非常清醒的头脑和理智,这一点很重要。
希望本文能够带给大家一个崭新的视野和新思维冲击!不要盲目冲动地去做什么价值投资。老实说,价值投资其实是那些富余有闲散资金的有钱人、白领、金领等人干的事情,而不是每天都等待花费一点拮据的“100股”银子去买菜做饭生活的小散户可以做的。因此,笔者在此也呼吁一些所谓地高手和专家,不要盲目地吹嘘什么价值投资,那显然会害了广大的中小散户的。
因为散户,每天吃饭可能都要花100股的钱,你叫他拿什么闲散地资金安心地去做价值投资呢?一句话:价值投资,那是有闲散资金和有钱人玩的游戏,绝对不适合大部分散户。


 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017